中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

长沙望城为企业就地过年员工发“红包” 政企合力春节更暖心

发布时间:2021-02-05 17:23:00来源: 中新网

  中新网长沙2月5日电 (付敬懿 谢添)每人1000元留岗红包、寄送新春贺礼“回家”、发放消费旅游卡、免费赠送大礼包……2月5日,长沙市望城区在长沙比亚迪电子工厂现场兑现首批鼓励就地过年政策大礼包,为首批申报的3699名外省员工发放“过年红包”总额近560万元。

  随着中国国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情,就地过年成为新倡议。日前,望城区率先湖南发布《关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施》,政企合力送政策、送服务、送关怀,让外地员工在望城过一个充实美满的春节。

  据了解,望城区今年有近1.2万名外省员工选择留在本地过年。《措施》提出,将对留望城区过年的外省员工每人发放包括过年红包、生活补助和消费券在内的千元大礼包;并按照每人200元的标准,补贴支持企业为外省员工家人寄送一份新年礼物;同时赠送一张价值200元的一季度畅游望城消费卡、30G手机流量、200册电子书籍及防疫物资等。

  申报资料填写、年后复工需求、防疫物资筹备……从政策出台到兑现,望城经开区各企业联点“店小二”掀起走访潮,针对企业关注的难点问题逐一答疑解惑。望城区人社局等提前针对企业用工需求,开展就业援助月线上招聘等系列活动,助企业留工稳岗,抢抓发展先机,夺取牛年“开门红”。

  对企业而言,既要用薪留人,更要用心留人。长沙戴卡是长沙汽车产业链重点生产企业,从2020年三季度开始,企业订单量激增,车间每天属于满负荷生产状态。春节期间,多数外地员工选择了就地过年,全力以赴确保生产经营稳定,做到疫情防控和生产经营两不误。

  “返乡过年要在家隔离14天,来去路途还有一定的感染风险,就地过年坚守岗位,这样的年也很有意义。”家住河北秦皇岛的张永恒是长沙戴卡生产部机加科的工程师,一年没有回家的他这次选择了就地过年。在他的带领下,车间的其他几位老乡也选择了留下来,大家一起包包饺子、炒炒菜,也是其乐融融。“公司在提升节日工资报酬基础上,还会为员工安排文体活动、发放年货、做年夜饭等各项暖心活动。”

  在相关政策红利的支持下,望城区多家企业纷纷加码:德赛电池为外省留望员工每人发放近3000元,航空工业起落架为外地单身青年组织开展云相亲、云合唱、家乡话送祝福、网上年夜饭等系列活动,新希望南山、新汇制药等企业为外省员工家里邮寄一份新春礼包,用心用情让就地过年更有年味。

  据悉,为有效应对春节期间复杂严峻的疫情防控形势,实现疫情防控和稳增促投两手抓、两手硬,望城区、望城经开区通过及时兑现税费优惠政策红利、拓展“非接触式”服务、调研慰问送温暖等,积极做好企业节假日期间防疫及生产要素保障,为企业用工和人员就业牵线搭桥,确保产业链供应链稳定顺畅,有力促进地方经济高质量发展。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。