中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

央视网评:传统的也是时尚的

发布时间:2021-02-05 17:26:00来源: 央视网

  央视网评 | 传统的也是时尚的

  2月3日下午,习近平总书记来到贵州省毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村考察调研。扶贫车间里,一件件精美的手工苗绣服装、特色小饰品等吸引了总书记的目光。习近平总书记说:“把苗绣发扬光大,传统的也是时尚的。它既是文化又是产业,它既能够弘扬民族文化、传统文化,又用产业来扶贫,用产业来振兴乡村,可以作出贡献。”

  习近平总书记的重要指示,为当地群众弘扬苗绣文化和实现脱贫致富指明了方向、提供了力量源泉,也为全国各地区如何发展文化和产业、融合传统和时尚提供了重要遵循。

  要致富,找出路。苗绣是苗族文化特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶,被列入国家级非物质文化遗产名录。如今,苗绣制品在新时代正转化为特色产业、优势产业,不仅盘活了传统文化,而且带活了经济,给当地老百姓带来大量的就业机会和实实在在的经济收入,为乡村振兴作出了积极贡献,让扶贫的效果稳固而持久。

  扶贫扶长远,长远看产业。我国自然和文化资源禀赋足,内需市场空间广阔,人民改善生活的干劲大。传统文化在走向现代化的过程中,各地区要挖掘历史文化积淀,聚焦优势产业,创新发展思维,运用现代化的载体和手段,把“小而美”的发扬光大,把传统的赋予新的内涵,增强经济的自我“造血”机制,下足一番“绣花”功夫,走出一条差异化的发展之路。

  2021年是“十四五”开局之年。苗绣文化产业蓬勃发展的例子告诉我们,我们发展的抓手多、活力足、办法多,只要我们满怀信心,开动脑筋,就一定能在新征程上迈开坚实的步伐,用“一针一线”绣出精彩的未来!(央视网评论员)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。