中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

跨越1400公里的“撞餐”

发布时间:2021-02-05 17:26:00来源: 中新网

  (新春走基层)跨越1400公里的“撞餐”

  中新网宜昌2月5日电 题:跨越1400公里的“撞餐”

  作者 何强 乾龙 董晓斌

  “调车组,37511进5道,5道防溜,单机转头开4道。”2月4日,在湖北枝城火车站信号楼内,中国铁路武汉局集团有限公司宜昌车务段枝城车站助理值班员杨师特和同事正在联控指令。

  今年27岁的杨师特家住辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县,家乡与枝城车站直线距离约1400公里。2017年,杨师特大学毕业后便来到枝城车站从事运转工作,因为倒班制的缘故,过去的三个春节都是在车站度过的。

  2020年,杨师特成长为了车站助理值班员,当选了团支部书记,也收获了爱情。按照班制推算,2021年除夕前后四天轮到他休息,他很早就计划着春节带着女朋友回老家一趟。但由于近期疫情防控的缘故,杨师特思虑再三,放弃了回家过年的念头。

  杨师特表示,大学毕业后就再也没有在家过春节,特别想家,但还是决定“就地过年”,毕竟流动存在风险,万一回家了不能及时返回车站,耽误工作了也不好。

  “职工想家不回家,车站要为职工想家建个‘家’。”枝城车站党支书记王传胜说,车站买来了窗花和对联,还有面粉、猪肉和大葱,为北方籍职工准备一顿“大餐”。

  4日下午,杨师特下班来到食堂,食堂阿姨便将提前煮好的饺子端到了他面前。看到他最爱吃的排骨炖豆角,杨师特开心地将饭菜都记录在了手机中,并和家里人接通了微信视频。

  “爸妈,小年夜快乐!家里今天弄得啥好吃的?”

  “馒头、饺子,还有你最喜欢吃的排骨炖豆角。”

  “我也有,您看!”杨师特开心地将摄像头对准了餐盘。视频那头,杨妈妈一下就哭了。

  “你别哭呀,妈,有啥哭的,我这再有一个月就可以回去了。”

  “没哭,妈是为你骄傲呢。”……

  因为次日晚上凌晨两点要上岗,杨师特不舍地挂断了和父母的视频。随后,他习惯性地加快了吃饭速度,这样就能早点返回房间休息。

  “之前没想到会以这种方式在一起过节,虽然人没在一起,但是吃着一样的菜,感觉近了好多。”他说。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。