中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“十三五”时期青海为农民工追发工资10.7亿元

发布时间:2021-02-05 17:26:00来源: 中国新闻网

  “十三五”时期青海为农民工追发工资10.7亿元 清欠率达98%以上

  中新网西宁2月5日电 (孙睿)“‘十三五’人社事业发展目标任务全面完成,五年累计为农民工追发工资10.7亿元,清欠率始终保持在98%以上,拖欠农民工工资问题多发、高发态势得到有效遏制。”青海省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长王定邦5日在全省人力资源社会保障工作会议上表示。

  王定邦介绍,2020年,青海省人社部门把构建和谐劳动关系纳入城乡基层治理体系,全省劳动关系治理能力进一步提升。全省各地、各有关部门深入落实《保障农民工工资支付条例》,扎实开展系列专项行动,全面落实约谈、诚信等级评定、“黑名单”曝光、“双随机”抽查等制度,全年为1.24万农民工追发工资1.5亿元,受理案件数、涉案人数和金额分别比上年下降47.1%、46.5%、44.9%。

  青海省人社部门同时利用信息化手段提升争议处理质效,出台加强调解仲裁法律援助实施意见,依法及时处理劳动人事争议案件2175件,为2235名劳动者挽回经济损失9761万元,全省劳动合同签订率达到96%,仲裁结案率达到98%。国有企业工资决定机制和国企负责人薪酬改革深入推进,企业收入分配秩序进一步规范。

  “此外,回顾过去的五年,全省人社系统始终坚持不懈保障和改善民生,‘十三五’人社事业发展目标任务全面完成。五年累计为农民工追发工资10.7亿元,清欠率始终保持在98%以上,劳动关系总体保持和谐稳定,为加强社会治理奠定了重要基础。”王定邦说。

  青海省副省长杨志文表示,五年来,青海全省人力资源社会保障系统坚持集中整治与调处化解并举,督导考核与服务引导并进,有效维护了劳动者合法权益,特别是2019年以来,实现了案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”,有效维护了全省社会大局和谐稳定。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。