中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

佳木斯春花卷豆包等核酸检测阳性 还能买吗?

发布时间:2021-02-05 17:29:00来源: 央视新闻客户端

  佳木斯一批春花卷和豆包等食品核酸检测呈阳性 春花卷和豆包现在还能买吗?

  黑龙江佳木斯市政府网站发布涉疫食品情况通报,称向阳区市场监督管理局在对青岛润泰事业有限公司佳木斯分公司(大润发向阳店)产品排查中,发现该店存放在冷库中的涉疫产品未按规定上报。

  《通报》称,1月31日,佳木斯市疾控中心对该冷库存放的产品进行全面排查,新冠病毒核酸检测发现,黑龙江正大实业有限公司的凝香连心脆(调理带骨肉)、山东汤禾食品有限公司的春花卷和豆包呈阳性,并于1月11日至31日从大润发向阳店部分售出。佳木斯市疫情防控指挥部立即对相关人员和环境进行样本采集,截至目前,共采集人群样本736份,环境、物品、工具等样本759份。经检测,所有样本核酸检测结果均为阴性,相关部门已对大润发向阳店进行全面消杀,并责令其停业整顿。

  临近春节,也是民众大量购置年货的时间,我们看到这起涉疫食品中,涉及到了此前鲜有报道的春花卷和豆包等主食类产品,所以这份通报中还发出提示,凡是1月11日至31日在大润发向阳店购买了上述商品的消费者,请立即向辖区市场监管部门或疾控机构报告;而储存相关货品的消费者,请立即停止加工食用,主动向相关部门报告,按规定处理;1月11日至31日去过大润发向阳店的市民,请密切关注自己的身体状况,如出现发热、咳嗽等症状,立即向辖区疾控机构报告,并做好个人防护就近到发热门诊就诊。

  本次涉疫食品事件,这春花卷和豆包是怎么被污染的呢?现在老百姓还能不能去购买这种冷冻的主食,在加工烹饪的时候需要注意什么?我们来听听黑龙江省疾控中心副主任张剑峰的解读。

  

  春花卷和豆包现在还能买吗?

  1 冷库中保存可能存在涉疫食品的交叉污染,目前还未有因食用涉疫食品致感染情况。

  2 冷冻主食充分加热后食用,无需过度担心。

  3 采买年货,冷冻食品外包装要注意消毒。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。