中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

国务院安委办持续深化危化品重点县专家指导服务

发布时间:2021-02-24 16:51:00来源: 新华社

  化工在国民经济中占有重要地位,是基础产业和支柱产业,但化工生产过程复杂,涉及的危险化学品易燃易爆、有毒有害,一旦发生事故破坏力强,社会影响大。

  为帮助企业和地方提升危化品管理能力水平,2019年1月国务院安委办启动危化品重点县专家指导服务,至今已组织专家1900余人次,开展了四轮集中指导服务,重点剖析618家企业,排查整改问题隐患3.1万余项。

  “专家指导服务工作组与以往的安全检查组不一样,他们的检查更细致,从设计、制度和执行层面对企业存在的隐患问题刨根问底。”重庆市映天辉氯碱化工有限公司技术总监段成义说。

  记者了解到,专家指导服务开展以来,国务院安委办共组建10个指导服务组,每组配齐安全、工艺、设备等专业专家,围绕生产储存装置本质安全设计、工艺操作、设备完好性管理等方面,对企业进行全方位系统量化评分,通过“问诊把脉”,找出企业安全生产存在的短板。

  截至目前,在专家指导服务中接受过培训的企业主要负责人、安全管理人员与相关技术人员达12万人次。除了线下培训,国务院安委办还组织开发了线上讲堂,引导基层职工学习危化品知识和安全技能。

  值得关注的是,专家指导服务在为重点县“问诊把脉”的同时,还帮助地方打造一支带不走的专家队伍。据悉,每轮指导服务,专家组都会要求地方专家全程观摩学习,为地方专家、基层监管人员和企业管理人员示范指导服务过程,传授隐患排查和安全管理的思路方式。

  “第一轮指导服务时,给每个专业配一名跟学的地方专家都有难度,到第四轮时,我们为每个专业配了两名跟学专家,毫无压力。”浙江省临海市应急管理局党委委员董琪雄说,四轮指导服务后,该市地方专家的数量和水平都有大幅提升。

  此外,通过四轮专家指导服务,国务院安委办专家组还提炼形成了一批制度性成果。例如,编制《危化品重点县专家指导服务指南》,规范检查、反馈、培训、跟踪、服务等程序;梳理同类型企业风险,分类形成重大危险源罐区(库区)、煤化工、石油化工、硝化工艺等风险隐患排查手册,为各地自主开展精准化指导服务提供实用指导和专业工具等。

  国务院安委办相关负责人说,下一步,专家指导服务将着力建立完善常态化专家指导服务机制,加强专家队伍建设,加强对企业现场隐患排查治理的指导,打通危化品安全管理“最后一公里”,推动全国危化品安全生产水平提升。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。