中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

杨斌:让未来建筑“耳聪目明”“察言观色”

发布时间:2021-02-24 16:51:00来源: 新华网

  “未来的建筑”会是什么样子?好的建筑,和人之间该建立起怎样的联系?……这是学生时代的杨斌时常考虑的问题。

  2003年,在天津大学硕士毕业后,杨斌来到丹麦技术大学、美国伯克利大学深造,博士后毕业,又获得瑞典于默奥大学终身教职。2018年,他放弃瑞典的工作,选择回到西安建筑科技大学。

  “我的研究方向已经从建筑室内环境与节能、传统的建筑暖通空调技术,向智能建筑、智慧建筑延展。”杨斌说。

  正值寒假,校园里已没有往日的热闹。校内的“中国——北欧室内环境与能源国际研究中心”实验室里,杨斌和学生仍在研究课题。

  这个实验室的专家团队有一半来自北欧多所名校,这些学校每年都会和西安建筑科技大学开展深层次的科研交流,杨斌是二者之间的纽带。

  “最开始选择去丹麦技术大学留学,是看中了这所学校业界领先的建筑室内环境营造专业。”杨斌说。

  全球疫情的大背景下,人们对建筑的通风安全有了更高的要求。杨斌的实验室里,正进行相关的模拟测试。他和团队尝试通过向单个人员送风,在不改变体感温度的前提下,最大程度确保输送的空气纯净,避免病毒通过空气传播。

  杨斌介绍,回国后,他将科研方向更多地集中在“智能化”“智慧化”室内环境营造上;在学科设置上,更注重跨学科、跨领域的互动。“我正在做的一些交叉学科,是把人工智能、计算机视觉、视频图像处理等AI技术应用在智能建筑中。”

  “随着科技发展进步,人们的生活需求会越来越高。未来,拥有多种传感器的建筑相当于拥有眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,不仅可以做到‘耳聪目明’,还可以结合处理器和先进的算法,做到‘察言观色’,让居住者享受适宜的服务,同时最大限度优化能耗。”杨斌描绘道。

  目前,杨斌正在和美国麻省理工学院的多媒体实验室、瑞士苏黎世联邦理工学院计算机视觉实验室进行合作,对建筑内的“无接触”传感进行功能提升。在他的设想里,通过摄像头、麦克风、红外线传感器、气味捕捉器等一系列传感器,建筑物可以对室内环境的各项指标进行调整。

  “以后就不会再出现会议室空了,空调还开着的情况。建筑可以根据室内人员的多少,人体热量的总反馈,因人而异地调节室内的温度、湿度。”杨斌进一步解释说,“冷暖空调和通风送风装置占据了建筑能耗的5成以上,远高于照明和电子设备耗能。如果建筑有了‘自动按需调节功能’,建筑能耗将大幅下降。”

  杨斌认为,中国经济增长稳定,城市化发展空间大,是全球建筑科研者最好的舞台。同时,如火如荼的新农村建设也让杨斌看到希望,“农村建筑室内环境的提升、改造,也都是我未来的研究方向。”

  下一步,杨斌希望尽快将他的研究引入到更多具体场景中,让研究发挥出更大的价值,让“耳聪目明”“察言观色”的建筑和设施造福于人。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。