中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深造提供便利和服务

发布时间:2021-02-24 16:51:00来源: 中国新闻网

  中新社北京2月24日电 (李雪峰 张舵)国务院台办发言人马晓光24日在例行新闻发布会上表示,当前两岸关系虽面临一些障碍,但无论两岸关系形势如何变化,大陆有关方面都将一如既往地为台湾学生来大陆学习深造提供便利和服务。

  针对2021年大陆高校依据“学测”成绩招收台湾高中毕业生相关情况,马晓光应询指,新年伊始,大陆高校招收台湾学生工作即正式启动。教育部日前印发《关于2021年普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》。根据通知精神,大陆具有招生资质的384所高校将于2月底、3月初同时在学校官网、海峡两岸招生服务中心网站和大陆高校面向港澳台地区招生信息网公布招生简章。

  他谈到,日前复旦大学已在官网公布有关招生信息。凡持有台湾居民居住证或台胞证、以及在台湾居住的有效身份证明,且2021年“学测”成绩在语文、数学、英文考试科目中任意一科达到“均标级”以上的台湾高中毕业生均可报考。

  马晓光表示,为尽量避免台湾学生受到新冠肺炎疫情防控因素影响,大陆高校将在维护考生健康安全前提下,合理安排线上线下考试,确保招生工作稳妥进行。

  他还提到,台湾学生除通过“学测”成绩报考大陆高校以外,选择通过参加大陆高考、港澳台侨联招考试及高校自主招生考试等其他途径报考大陆高校的安排不变。

  他说,近年来,大陆高校办学质量和国际化水平日益提高,大陆经济社会发展前景持续看好,为台湾学子带来难得的发展机遇。我们真诚希望广大台湾学子克服困难,坚定信心,把握机遇,赢得未来。

  有记者就台胞是否有可能因为在大陆申领居住证而被双重征税一事问询,马晓光说,我可以肯定地回答你:不会。

  他表示,台湾居民居住证是帮助台湾同胞在大陆学习、工作、生活更加便利、享受同等待遇的身份证件。台湾同胞在大陆的纳税身份和义务,由大陆税务部门依照《个人所得税法》《个人所得税法实施条例》等法律法规,与是否持有居住证无关。台湾同胞不会仅因申领居住证而改变在大陆纳税的身份和纳税义务,也不会仅因领取居住证而在大陆负有全球纳税义务。

  他指出,需要说明的是,海协会和台湾海基会在2015年签订《海峡两岸避免双重征税及加强税务合作协议》,为的是减轻两岸经贸往来中企业与个人的税收负担。但遗憾的是,由于民进党阻挠,这个协议迄今未能生效。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。