中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》正式发布

发布时间:2021-04-26 15:57:00来源: 人民网 原创稿

  人民网北京4月25日电 (孙阳)4月25日,为落实《RCEP领导人联合声明》,推动RCEP协定早日生效,支持构建透明、开放、包容、非歧视、基于规则的多边贸易体制,RCEP各成员国贸促机构和商协会在青岛商讨共同发起《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》。

  倡议提出,RCEP协定将进一步扩大成员国间货物、服务、投资等领域和市场准入,促进域内经济要素自由流动,强化成员间生产分工合作,拉动区域内消费市场扩容升级。在当前疫情对世界经济造成严重冲击的背景下,RCEP协定的签署和实施将有力促进地区繁荣稳定,为加快疫情后世界经济复苏提供动能。

  倡议提出,各国有必要充分利用本国优势产业,发挥成员国要素禀赋优势,促进区域内经贸规则的优化和完善,通过创新和域内产业整合,带动成员国产业链和供应链的提升与重构。同时,倡议呼吁各国积极打造RCEP服务平台,助力企业开拓成员国市场。

  值得关注的是,倡议支持将RCEP协定与各国地区发展紧密结合,特别是通过过渡性条款的先行先试,为高效执行RCEP协定经贸规则提供可复制、可推广的样板经验。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。