中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京超标电动自行车禁止上路首日记者发现:市民守规矩违规者寥寥

发布时间:2021-11-01 15:41:00来源: 北京晚报

  今天是超标电动自行车禁止上路首日,违法上路的超标电动自行车将先被扣车,再处以罚款1000元。记者跟随交警执法发现,超标车上路寥寥无几,个别未完成上牌的骑车人也随身携带全套购车材料,仅有极少数骑车人表示对“开始处罚”的事情一无所知。

  地铁张自忠路站外路口两小时查获4辆超标车

  早8时,地铁张自忠路站外的十字路口,东城交通支队东四大队交警已开展执法一个小时。早高峰期间,每个红绿灯周期都有上百辆电动自行车通过,记者观察了25分钟,没有发现一辆超标车。

  这时,一辆簇新的未上牌电动自行车骑了过来,民警随即拦住检查。骑车人立即掏出一个塑料袋,里面装着合格证和其他购车材料,又打开手机,出示了电子发票和预约上牌的预约码。交警立即放行。

  东四大队副大队长任永杰说,执法开始一个半小时,只查到了两辆超标车,大家的守法意识很高。

  正说着,一辆体型硕大的电动自行车停在了路口东南角,橘色的临时标识就挂在车头。骑车人面对交警一直辩解说自己刚到北京时间不长,不知道这个规定。车辆被当场暂扣,交警严格按照流程完成执法程序后,告知骑车人“车辆被暂扣到东四大队,您需带齐材料,到大队接受处罚。”

  从7时到9时,张自忠路路口发现4辆超标车,均被依法处罚。

  将开展专项整治

  记者了解到,交管部门已启动了电动自行车交通违法专项整治行动,采取口头警告、罚款、扣留电动自行车等方式,综合开展电动自行车违法行为执法工作,路面交警将在执勤过程中会同治安民警共同执法,在重点路口路段、繁华商业区、交通枢纽等违法高发时段点段展开工作,铁骑交警也将参与到对电动自行车交通违法行为的专项整治中。

  疑似车辆查得细

  记者发现,执法中,交警看到一些疑似超标的车辆,也会拦下骑车人,核查车辆信息。输入车牌号后,交警的执法终端会显示车主信息、车架号等内容,交警也屡屡蹲到车子旁边,仔细查验各项信息。任永杰说,此前已查获过伪造、变造或使用其他电动车车牌的情况。超标车车主不知从哪里弄来了合法的白色车牌,挂在超标车上鱼目混珠。

  早高峰两个小时内,虽然被查到的车子很少,但此时尚未到快递外卖送货车的上路高峰,守法形势还不能过早乐观。

  交管部门再次提示,对于悬挂临时标识的、拼装的、不在《电动自行车产品目录》内的电动自行车,不能领取白色式样的电动自行车正式号牌,需尽快自行处理;如有出行需求,请及时置换《电动自行车产品目录》内产品,自购车之日起15日内携带身份证明、购车凭证(发票)及车辆整车出厂合格证明,到全市18家交通支(大)队非机动车登记站和539家电动自行车销售门店设置便民服务点办理电动自行车注册登记和上牌手续。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。