中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京基层医疗机构加强中高风险地区人员排查

发布时间:2021-11-01 15:41:00来源: 北京晚报

  北京市卫健委今天(11月1日)发布关于进一步加强基层医疗机构疫情防控工作落实的通知,基层医疗机构要做好就诊患者信息登记,加强对疫情中高风险地区人员排查。

  基层医疗机构要严格执行预检分诊制度,发挥疫情防控“探头”作用,在明显位置张贴发热、腹泻、咽痛等11类症状患者就医提示,及时更新中高风险地区名单;严格预检分诊值班值守,落实就诊人员测温验码、流行病学史询问和11类相关症状筛查登记;做好就诊患者信息登记,加强对疫情中高风险地区人员排查,及早发现可疑感染者。有关部门要特别注重抓好机场周边和农村等重点区域基层医疗机构的疫情防控工作,要严格执行药店购药人员健康追访和每日报告制度,落实闭环管理。

  基层医疗机构要严格落实本市医疗救治和防院感组工作要求,不具备发热门诊的基层医疗机构不得常规接诊新冠肺炎可疑症状患者,对预检分诊筛查出具有可疑症状的患者要就地隔离,及时报告属地卫生健康部门并做好信息登记,并通过120转运或引导其自行至发热门诊就诊,不得以任何理由放任其自行离开。

  各区卫健部门要对辖区社区卫生服务机构、诊所、门诊部、村卫生室等基层医疗机构加强监管,组织区内医疗机构自查自纠。市卫健委和各级卫监部门将加强监督检查,对漠视疫情防控和有违防控措施的基层医疗机构和管理部门严肃问责。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。