中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

2022年北京高考美术统考时间定了!报这些艺术专业须参加

发布时间:2021-11-01 15:42:00来源: 北京日报客户端

  记者从北京教育考试院获悉,北京市2022年高考美术类专业统一考试将于12月19日举行。凡符合在京高考报名条件、拟报考美术类专业的统考考生和单考考生均需参加北京市美术统考,考生须在高考报名时选择“参加美术统考”。

  考试院介绍,报考美术类专业的考生,须参加文化考试和专业考试:文化考试同其他统考考生或单考考生相同;专业考试分为美术统考和校考。其中,美术统考是北京市统一组织的美术类专业考试;校考是招生院校自行组织的专业考试。参加美术类专业录取的考生须首先取得美术统考合格成绩,如所报考院校按规定组织校考,考生还须取得校考合格成绩。

  考试科目分为色彩、速写、素描。其中,色彩满分100分,考试时间180分钟,考试范围包括静物的临摹、默写或写生(限于水粉或水彩);速写满分100分,考试时间30分钟,考试范围为人物(单人、双人或多人)静态或动态及场景的临摹、默写或写生;素描满分100分,考试时间180分钟,考试范围包括人物头像、半身像或石膏像的临摹、默写或写生。

  考生在经过报名资格确认之后,应于12月13日开始在北京教育考试院网站打印准考证;2022年1月7日开始,成绩可查。本科、高职(专科)、高职单考单招合格分数线也将适时公布。

  【链接】

  考生报考以下按艺术类招生的专业须参加美术统考:

  本科专业:美术学类、美术学、绘画、中国画、雕塑、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、纤维艺术、设计学类、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画等专业。

  专科专业:艺术设计类、艺术设计、视觉传达设计、广告艺术设计、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏艺术设计、人物形象设计、美容美体艺术、摄影与摄像艺术、雕塑设计、书画艺术、影视动画、民族美术、民族服装与饰品、舞台艺术设计与制作等专业。

  上述各专业中校考科目与美术统考内容不相关的,以及未列出的艺术类专业(如:摄影、书法学等),是否要求考生美术统考成绩合格,以招生院校要求为准。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。