中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京市发布11月自然灾害和生产安全事故风险提示

发布时间:2021-11-01 15:41:00来源: 新京报

  据央视新闻消息,北京市应急管理局发布11月份自然灾害和生产安全事故风险提示:

  一是关注不利天气影响。11月份,北京市进入冬季,寒潮影响增大,低温、大风、雾霾天气增多。请广大市民注意增添衣物保暖,及时关注天气预报,做好室内空气净化,减少不利天气外出,提前落实农作物防寒、危房加固措施。大风天气应及时关闭家中门窗,收回花盆、衣物等外放物品,尽量避免骑车出行,避免在广告牌、老树、输电线路等高风险设施、建构筑物下方逗留,降低人身伤害事故风险。

  二是关注旅游安全风险。11月上旬,北京市处于红叶观赏季,香山、八达岭、妙峰山等热门景点人流密度较大,旅游安全事件、交通事故易发、多发。请广大市民选择正规景点游览,积极配合景区防疫规定,合理安排出行规划。登山应穿戴轻便、保暖、舒适的衣物装备,备足食品、饮用水及其他游玩必需品。进入景区后,要看管好老人、儿童,尽量远离人员拥挤区域,行径险要步道、陡峭楼梯要注意脚下、小心前进,防范安全事故发生。

  三是关注森林火灾风险。11月份,北京市将进入森林防火期,大风天气高发、降水减少、气候、物候干燥,林下可燃物增多,红叶观赏季进山人数激增,导致森林火灾风险明显上升。请广大市民增强森林防火安全意识,不要携带火种进入林区,严禁野炊、烧烤、吸烟、玩火等违规用火行为,如遇山火发生,应迅速逃离到安全区域并拨打12119报警。

  四是关注一氧化碳中毒等冬季高发事故风险。11月份,北京市进入供暖季,市民燃气、热力、电力需求上升,一氧化碳中毒、火灾、燃气燃爆事故风险较高。请广大市民选择安全合规的燃气、电气、供暖设备,及时消除身边事故隐患,确保用火、用电、用气安全。家中要定期进行通风换气,保持空气清新,不要长时间离开在用灶具,不要使用铁桶、火盆烧柴、烧炭取暖,不要超负荷用电、私搭乱接电线、不要在无人看管的情况下使用电暖气、电热棒、电吹风等电热设备,不要在建筑疏散通道、楼梯间等公共区域停放电动自行车或为其充电。

  五是关注生产安全事故风险。临近年末,北京市工程建设、企业生产年度目标压力增大,抢工期、赶进度、安全管理不到位等现象相对突出。进入冬季,天气寒冷、空气干燥、静电聚集,室外作业人员感知、运动能力明显下降,管线冻凝、设施冻裂、变形,室内通风不到位等问题增多,建筑、市政施工、危险化学品、涉爆粉尘等重点领域安全事故风险较大。全市生产经营单位应严格落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理及作业现场安全监管,做好低温、大风、雾霾等不利天气应对,积极防范安全生产事故的发生。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。