中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“对话中轴面孔”计划助力北京中轴线申遗

发布时间:2021-11-01 15:41:00来源: 北京晚报

  亚洲文化遗产保护对话会在京召开之际,北京中轴线申遗保护工作办公室近日发起“对话中轴线,寻找中轴面孔”计划,旨在通过一张张平凡的面孔,向世界介绍北京中轴线,助力中轴线申遗。

  从永定门到钟鼓楼,全长7.8公里的北京中轴线,是中国现存最长、保存最完整的传统都城中轴线,汇集整座城市建筑精髓,浓缩古今时空人文风貌。“对话中轴面孔”活动发起三天时间内,发起方征集到许多丰富的作品,一张张“中轴面孔”,见证着中轴线的发展。从1921年至今,坐落在中轴线上的大北照相馆为数不清的顾客记录了岁月中的温情,见证了北京城的发展和变迁。照相馆摄影师赵增强感慨良多:“从上世纪70年代到今天,我见证了每一位客人的真诚笑脸,也见证了国家很多重要的时刻。大家的笑脸,是我坚持拍摄的动力。”

  一条中轴线,诠释着传承与创新。为保持天坛的面貌,安河琉璃创始人、北京官式琉璃瓦烧制传承人姬瑞琴不懈努力,她说:“从265片只有5片合格,到如今天坛满目蓝色琉璃片片闪耀,我花了十几年的时间。坚持住、熬得住,才能像琉璃一样出彩。我想让琉璃烧制这门技艺薪火相传,在北京中轴线上继续焕发荣光。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。