中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京房山:紧盯水泥罐车扬尘 冲洗全方位无死角

发布时间:2021-11-09 09:32:00来源: 北京青年报

  时下已经进入11月份,冬季是重污染天气的高发期,为深入打好污染防治攻坚战,强化多污染物协同控制,近年来,北京房山区通过实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全面落实精准治污、科学治污、依法治污。

  金隅琉璃河水泥厂是北京市仅剩的两家水泥厂中的一个,也是房山区的重点监管企业之一,前不久,有居民反映,水泥厂周边的扬尘严重影响了日常生活。区生态环境局通过多次实地调查发现,每天从水泥厂出入的水泥罐车是重要原因之一。

  据房山区生态环境局环境管理科科长梁新介绍,水泥厂的工程车辆都需要清洗后才能出厂,因为每天装、卸水泥,难免会有一些尘土附着在车身上,当车子开到马路上时,风一吹就会散落到空气中,引起扬尘污染。这让和水泥厂只有一墙之隔的居民们苦不堪言,很多居民反映,一到了秋冬季,戴着口罩都“呛得难受”。还有的居民说,晚上回家时刚刚洗了车,第二天早晨发现“车和没洗一样”。为此,区生态环境局要求该厂对洗车设备进行改造升级,新的洗车台可以对罐车进行“全方位无死角”清洗,减少了扬尘的携带。

  近日,北京青年报记者随房山区生态环境局工作人员来到金隅琉璃河水泥厂时,一辆水泥罐车正在接受高压水枪的清洗。记者在现场看到,满是尘土和水泥的水泥罐车在经过洗车台时,压力为10公斤的水“迎面扑来”,直接“喷”向罐车的全身,不到2分钟,车的底盘、车顶和车身就全被冲洗干净。据该企业负责人介绍,这台新型洗车机是由原有洗车机改造而成的,在原来的基础上新增了10组高压旋转冲洗盘,专门负责冲洗罐车中间及顶部。“升级款”洗车机冲洗力度更强了,覆盖范围更广了,车也洗得更干净了,每天可清洗罐车300辆左右。

  “我们正在打造绿色企业品牌的 ‘一微克’行动,倡导企业履行环保社会责任,树立绿色企业的标杆,构建绿色生态文明。”梁新告诉北青报记者,绿色企业品牌的打造,可以让更多企业从被动检查变为积极主动实施技改,为绿色生态文明出一份力,共同构建全区共治的大环保工作格局。

  多措并举“治扬尘”,呵护全区居民“深呼吸”。目前,房山区生态环境局已经开启大气污染防治 2021-2022 年秋冬季攻坚行动,做好“五攻坚一督查”,通过分析研判秋冬季空气质量形势及大气污染特点,重点解决扬尘、重型柴油车、挥发性有机物等突出问题;聚焦 PM2.5 与挥发性有机物协同治理,聚焦重污染天气应急减排和重大活动保障,聚焦督查督办和深度“问诊帮扶”,突出精治、细治、 严治、法治、共治,全区联动、全力保障秋冬季空气质量。

  文/本报记者 刘婧 摄影/刘海军

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。