中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

【央广网评】线上助考“300元包过”?考试公平勿包藏“猫腻”!

发布时间:2021-11-10 08:40:00来源: 央广网

  近来,受新冠肺炎疫情影响,不少企事业单位的招聘笔试改在线上进行,却不想给一小部分有心作弊的考生提供了可乘之机。有些不良商家瞄准这一“契机”,把线上“助考”当成了一门生意。据媒体报道,根据考试形式和难易程度不同,考生需支付300元到20000元不等的费用,交钱后会被拉入考试群,在考试过程中坐等答案。有的甚至号称“300元包过线上笔试”。

  招聘笔试是用人单位对应聘者工作能力、知识水平的考察。通过作弊参加考试从而获得工作机会,有违公平,扰乱正常招聘秩序,损害了其他求职者的切身利益,也败坏了社会风气。对于弄虚作假获得工作者,一旦被发现,必将受到严厉的惩罚。那些不良商家通过网络“猫腻”钻空子,利用线上共享答案等行为,涉嫌诈骗犯罪,同时传播信息的平台也需要承担相应的责任。

  求职应聘关乎个人命运,考试诚信事关公平正义。对利用信息网络技术手段“猫腻”花样翻新作弊行为,相关部门须升级技术手段重拳出击,切实维护考生合法权益和考试秩序。同时平台监管要查漏补缺,对涉及考试作弊信息网络实行封堵。诚信无小事,考试公平不容亵渎!(央广网评论员 黄玉玲)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。