中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

寒潮袭来,不穿秋裤会冻出关节炎吗?

发布时间:2021-11-10 08:40:00来源: 央广网

  这几天,各位感受到这波寒潮的威力了吗?“穿秋裤了吗?”这句问候更显真诚。而如果有人坚持在寒冷环境中只穿一层单裤,多半会收获一句“以后别得了关节炎”的提醒。

  不穿秋裤真会得关节炎吗?关节炎是冻出来的吗?穿得少,关节会被训练得更抗冻吗?哪些因素比受冻更要命?

  挨冻会让人患上关节炎吗?

  关节炎患者往往对天气变化特别是阴雨和低温天气比较敏感。这是因为关节发生炎症时,关节液中会释放一种导致疼痛的物质,叫炎性因子。在阴雨或低温时,关节液的循环不畅,炎性因子的排泄出现障碍,从而加重疼痛。

  就这样,寒冷和关节炎相伴出现的机会就多了。

  可这能说明是寒冷、挨冻让人们患上关节炎的吗?

  说到关节炎,最常见的是关节的退变所导致的骨关节炎。此外,还有风湿免疫疾病如类风湿关节炎、强直性脊柱炎等造成的关节炎,以及由于嘌呤代谢紊乱而尿酸升高,尿酸盐沉积于关节导致的关节炎。

  首都医科大学宣武医院骨科主任医师、中国科协“源新闻”专家库成员沈惠良指出,人们说关节炎通常讨论的是骨关节炎,其最好发的部位是膝关节和指尖关节,挨冻或是否穿秋裤、毛裤这些和患骨关节炎目前并没有十分明确的关系。

  沈惠良表示,注意关节的保暖是有好处的。因为在寒冷状态下肌肉是紧张的,这时关节内的压力增加,而且在寒冷状态下,人体内前列腺素分泌增多而关节的滑液产生减少,“滑液产生减少就使关节感觉发僵,而前列腺素增加使人对疼痛的阈值降低。”

  而对已经有骨关节炎的人来说,更建议要注意保暖。

  挨冻能将关节训练得更抗冻吗?

  俗话常说“春捂秋冻”。挨冻,能够培养关节抵御寒冷的能力吗?

  对此,沈惠良指出,挨冻或许能够增强人体对寒冷的忍耐力,但是这种“忍耐”从长久来讲对健康会有怎样的影响尚不能确认。

  体重因素不可忽视

  据统计,全世界关节炎患者有3.55亿人,其中1.9亿人患骨关节炎。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段会患上关节炎。

  有报道称,我国关节炎的总发病率约为13%,且出现了年轻化趋势。

  对于这个趋势,沈惠良认为,这里的“年轻化”并不是指年轻人患关节炎,而是患关节炎的年龄提前、前移。

  为何会出现这种前移?是否就是大家在年轻时不听妈妈的话,没早早穿秋裤闹的呢?

  对此,沈惠良介绍,骨关节炎的一个因素是体重超标。此外,还有运动不当的影响,比如,过度爬山、爬台阶、倒着走路、总是蹲着等,这类动作造成关节压力;穿高跟鞋也会让膝关节周围肌肉紧张,增大损伤的可能性。

  监制:梁悦

  记者:刘飞 彭毓姬

  编辑:鹤佳 杨扬

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。