中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

400余名志愿者环球度假区上岗

发布时间:2021-11-10 08:41:00来源: 北京日报

  今年9月底,通州区新时代文明实践中心在文景街道试点成立新时代文明实践志愿服务中心,并正式面向社会公开招募北京环球度假区周边保障志愿者。截至目前已有近2000名市民报名,其中的400余人经过培训后已分时段上岗。

  北京环球度假区坐落在文景街道,度假区的落成引来了大量的人流、车流,如何保障度假区周边平稳有序的游览秩序,对街道来说是不小的考验。通州区新时代文明实践中心发挥城市副中心志愿服务“中心厨房”作用,统筹志愿服务资源,助力文景街道做好北京环球度假区的游客引导和疫情防控工作。

  通州区新时代文明实践中心相关负责人介绍,当前北京疫情反复,所有报名的志愿者必须满足“四要”条件才能上岗,即要完成2针以上新冠疫苗接种;要确保14天内未出京;要确保未前往过北京中高风险地区;要确保未与北京中高风险地区人员有过接触。

  目前,已经有将近2000名市民通过“志愿北京”平台和“融汇副中心” APP注册、报名环球度假区志愿者,其中的400余人经过培训后已经分时段上岗。相关负责人表示,志愿者们在北京环球度假区周边提供“3+X”服务——“3”即在游客进入园区主要入口前提醒游客正确佩戴口罩,保持1米线距离排队;在园区入口协助度假区安保员工查验游客健康宝;为有需求的游客免费提供成人和儿童口罩及免洗消毒液等防疫物品。“X”即在做好疫情防控志愿服务的同时,为游客提供路线问询指引、文明行为引导、公共场所控烟宣传等多种志愿服务。截至目前,400余名新时代文明实践志愿者已提供各类服务84023次。

  志愿者力量是如何调配的?文景街道相关负责人介绍,街道先通过通州区新时代文明实践中心线上平台进行“点单”,区中心根据岗位需求,将任务清单派发至团区委,做到精准“派单”。25家单位、36支青年志愿服务队纷纷“接单”,组织有疫情防控经验的青年志愿者奔赴北京环球度假区疫情防控志愿服务岗位,提供精准、有效的志愿服务。

  为让北京环球度假区周边保障志愿服务高质量、常态化,通州区新时代文明实践中心将进一步联动市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级志愿服务力量,引导社会组织和爱心单位积极参与。同时不断创新新时代文明实践志愿服务激励嘉许机制,广泛募集社会资源,引入生活服务类、文化类、医疗服务类等优质回馈服务项目,并逐步推出北京环球度假区周边保障志愿服务专属回馈服务,形成“社会培育企业,企业反哺社会”的良性循环,让北京城市副中心志愿服务强起来、活起来。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。