中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

石景山上线“信用+医疗”服务 患者就诊可“一次性缴费”

发布时间:2021-11-17 08:43:00来源: 新京报

  为减少排队等待时间,北京市石景山区探索上线“先诊疗、后付费”的“信用+医疗”服务模式。目前,除此前试点的北京大学首钢医院、石景山医院、广宁社区卫生服务中心外,信用医疗服务还将进一步向石景山区医疗机构推广。

  提供2000元初始信用额度

  信用就医服务是为守信患者提供的一项增值服务。北京市医保状态正常且无严重失信记录(失信被执行人)的常住居民均可自愿申请信用就医,签署信用承诺书后,即可成为信用医疗用户。

  开通信用就医功能后,信用就医平台提供2000元的初始信用额度。医院现有收费流程仍旧保存,挂号、检查、检验、取药,可先从信用额度中支付,就诊结束后,患者再统一缴费,可现场或离场48小时内移动支付缴清。

  “‘信用+医疗’可缩短患者60%的院内就医时间,提升就医体验,患者总体满意度达96.5%。”首钢医院信息中心主任于浩说。

  在微信平台上实名认证后,不仅自己可以享受在家挂号、一次性缴费的服务,也可以在平台上添加家人的信息,代替家人挂号、缴费。

  6次逾期未缴费将取消信用就医资格

  看完病不交钱怎么办?于浩介绍,在信用风险管理方面,若“信用就医”患者逾期未缴费,与信用就医服务平台合作的信用保险公司会向医院先行赔付,再向欠费用户追缴,并暂停其信用就医资格;对于累计6次逾期的患者,将取消其信用就医资格;催收后3个月内仍未补缴的用户,将被列入信用医疗失信名单,其逾期信息也将由信用保险公司报送至人民银行个人征信系统,对拖欠费行为起到信用惩戒作用。

  “急诊、住院等方面的结费流程非常重要,比如急性心血管脑血管病病人、其他需要紧急手术的病人,通过信用医疗可大大缩短时间,抢救生命。”石景山区卫生健康委二级调研员吴丽萍说。

  新京报记者 王景曦

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。