中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京秋冬季大气污染综合治理全面启动

发布时间:2021-11-23 10:12:00来源: 北京青年报

  北京青年报记者昨日(22日)从北京市生态环境局获悉,2021年10月,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度25微克/立方米,创北京市有PM2.5监测记录以来秋冬季(10月至次年3月)单月最低。今年1-10月,PM2.5平均浓度为32微克/立方米,在京津冀及周边地区“2+26”城市继续保持最优。此外,10月起,全市全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,积极应对污染过程。

  每年秋冬季都是污染物排放相对较大,且气象条件不利的时段。自2017年起,在生态环境部统筹下,北京市会同周边省(区市)连续5年开展了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,在全年治理持续推进并落实基础上,围绕季节性污染排放特征,聚焦燃煤锅炉、散煤、高污染高耗能行业、重型柴油车等,采取了一系列有针对性的治理措施,并开展空气重污染应急应对。

  根据北京市生态环境局发布的数据,通过攻坚行动,与2016-2017年同期相比,2020-2021年秋冬季北京市细颗粒物(PM2.5)浓度下降了一半,重污染天数更是减少了八成以上(82.1%)。影响公众蓝天获得感的重污染发生频次、峰值浓度明显下降,空气质量改善成效显著。

  近年来,京津冀及周边区域秋冬季空气质量持续改善,但区域产业结构、能源结构、运输结构没有根本改变,整体污染排放水平仍然处于高位,空气质量改善成果还不稳固。一旦气象条件不利,容易发生重污染过程。

  据悉,今年10月下旬以来,京津冀及周边地区已经发生三次区域性空气污染过程,秋冬季大气污染防治形势依然严峻。因此,在持续全年的污染防治攻坚战的同时,针对秋冬重污染特点开展攻坚,对全年空气质量提升具有重大作用。

  北青报记者了解到,自10月起,全市全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将秋冬季攻坚与全年污染防治攻坚战统筹安排、一体推进,加快各项措施收尾,积极应对污染过程,深入实施“一微克”行动。

  值得一提的是,今年12月1日起,本市将实施三项重点政策,包括执行“京6B”车用汽柴油标准,实现各项污染物减排10%-30%;实施非道路机械国四排放标准,增加颗粒物数量限值等指标要求;扩大非道路机械低排区范围,扩大7个区禁用范围、增加3种禁用类型。

  此外,北青报记者从市生态环境局了解到,进入秋冬季以后,在严格落实疫情防控要求的前提下,全市上下迅速行动,在强化常态化、精细化监管的基础上,聚焦空气质量排名靠后的街道(乡镇)、热点网格高值区等重点区域,重型柴油车、施工工地、绩效评级低的企业等重点领域,夜间等重点时段,加大执法检查力度,加强宣传引导,严厉查处各类大气环境违法行为。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。