中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

首钢滑雪大跳台设4处医疗站

发布时间:2021-11-24 09:02:00来源: 北京日报

  11月22日,位于石景山区的首钢滑雪大跳台开展了一场医疗和防疫业务模拟演练,重点模拟赛时运动员在比赛中受伤时的应急救护治疗。同时,首钢滑雪大跳台医疗设备正式入场,共设置3类4处医疗站,遇运动员受伤,医疗救援人员可1分钟内将运动员抬离赛场救治。

  冬奥会时,首钢滑雪大跳台主要承担自由式滑雪和单板滑雪大跳台两个比赛项目,运动员存在较高受伤风险。演练现场,一名运动员在比赛中落地不稳摔倒,体育裁判长迅速暂停比赛。随即,医护团队进入赛道,初步判断伤情,将伤员固定到担架上,迅速带离赛道,再由999急救车转运到运动员医疗站进行救治,如果伤情严重,将立即转运到首钢医院救治。

  此次演练按照疫情防控要求展开,环节紧凑,突出快速性和安全性,所有医疗保障人员都按照各项处置流程和诊疗规范开展救治工作。据了解,首钢滑雪大跳台医疗保障组共有医护人员38人,均来自首都医科大学附属北京天坛医院,专业涵盖各类创伤专科,具有多年临床经验。首钢滑雪大跳台场馆运行团队医疗官康帅介绍,“我们正在不断提升医疗救援能力,目前已实现1分钟内将运动员抬离赛场,到场外后,简单伤病在场边处理后运动员马上可以回到赛场,中等程度伤病可在3分钟内转至运动员医疗站救治,重伤员将在10分钟内直接送至定点医院。”

  目前,首钢滑雪大跳台共设置了3类医疗站,包括闭环内的运动员医疗站、运动场地(FOP)医疗站以及闭环外观众医疗站。其中,运动员医疗站将为赛时闭环内所有人员,包括运动员、技术官员、工作人员、贵宾、媒体等提供医疗服务。闭环内2处运动场地(FOP)医疗站专门保障在跳台雪道上训练和比赛的运动员。闭环外设置1处观众医疗站,为所有闭环外的观众和工作人员做好医疗保障。

  首钢滑雪大跳台场馆运行团队医疗和防疫副主任云才介绍:“运动员医疗站是赛场较为综合的医疗站点,赛时将配备6医6护,诊疗区每班次安排3医3护,定时轮班。医疗站分为内科诊室、外科诊室、抢救室以及治疗处置室。其中,抢救室配备了多功能除颤监护仪、心电图机、简易呼吸器、可视喉镜、氧气机等抢救设备,以及各类常用的抢救用药。治疗处置室可以处理一些擦伤等外伤,包括消毒上药包扎等。首钢医院是赛时负责场馆闭环内普通伤病人群转诊的定点医院,如果医生初步判断伤员是骨折等伤病,将会第一时间转至首钢医院进行救治。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。