中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

姜金玉:从天车工到讲解员

发布时间:2021-11-25 09:01:00来源: 北京日报

  “我个人是渺小的,但我的形象在冬奥组委面前代表着首钢,在参观者面前代表着北京,在外国人面前代表中国,这份工作意义重大,我必须做好。”

  ——姜金玉

  “尊敬的各位来宾,大家好,欢迎来到北京冬奥组委首钢办公区,我是今天的讲解员姜金玉。”

  一句开场白,咬字清楚,语速适中,更没打磕巴。眼前的姜金玉,制服笔挺,妆容淡雅,笑容亲切,很难和几年前那个“灰头土脸”又内向的天车工人联想到一起。

  今年44岁的姜金玉原本是首钢厂的一名天车工,曾多年在离地面二三十米高的驾驶室里一个人上班,那时一天下来也和同事说不上几句话。

  2016年,北京冬奥组委即将入驻改造后的首钢园区,姜金玉提前得到了一项任务——到冬奥组委办公区去当讲解员。

  那天晚上,姜金玉失眠了。“那时候对冬奥会其实没什么概念,就知道这是国家办的大事儿,讲解员咱从来没干过,啥也不会,怕干不好啊。”平时就话不多的姜金玉心里没底了。十多年的天车生涯练就了她不怕苦的韧劲儿,“既然要干,那就干好了!”

  摆在姜金玉面前的第一个问题就是讲解词,她开始在园区里挨个部门、挨个区域地跑,收集资料;有领导来视察,姜金玉跟着,听到首钢的老领导介绍某一个建筑曾经发生过什么,就悄悄地记下来;她还找到以前在厂区工作过的老师傅,磨着人家讲过去的故事。下了班,姜金玉也不闲着,跑到首钢档案馆去查资料,回到家再整理,加进讲解词里。就这样不断地丰富、修改,前后写了二三十稿,姜金玉终于把讲解词确定了下来。

  此后,随着每一次的接待、讲解,姜金玉还会根据不同的来访群体调整和修改讲解词。面向小学生,就要更加生动活泼,激发起孩子们的兴趣;面向老年人群体,要着重展现老首钢人的精神风貌……慢慢地,姜金玉的讲解词版本整理得越来越全,所有写过的稿子堆起来竟然塞满了一文件柜。“现在我们办公区里用的好多讲解词最初都是我写的。”姜金玉的语调里透着骄傲和自豪。

  搞定了讲解词,更要注重礼仪形象。脱下穿了十多年的工作服、大头鞋,姜金玉换上西装、白衬衫、黑皮鞋,还头一次拿起了化妆刷。于是,办公区前台的姑娘们成了姜金玉学习的对象,“看看人家的眉毛怎么化、眼影怎么打好看,回家自己慢慢儿琢磨、慢慢儿练。”

  姜金玉同时开始恶补奥运知识。奥林匹克运动会创办的历史,国际奥委会在哪儿办公,北京2022年冬奥会将产生多少块金牌……渐渐地,姜金玉成了奥运知识小百科,“从我当讲解员到现在几乎没被问倒过!”

  随着冬奥会的日益临近,冬奥组委迎来越来越多的外国访客,这让姜金玉萌生了学英语的念头。零基础的她再次拿出了不怕苦、能坚持的劲头儿,从园区内建筑物、功能区的准确英文表述开始学起,再学讲解时的常用欢迎词、对话等。

  2018年的一天,韩国平昌冬奥会总结会中场休息时,国际残奥委会主席帕森斯先生临时决定到北京冬奥组委首钢办公区走走。远远看见帕森斯先生一行人走来,姜金玉迎上前用英语热情问好。讲解最后,当姜金玉用英语告诉帕森斯先生自己曾是一名首钢工人时,对方惊讶地上下打量着她,嘴里说着:“Very good,very good!”帕森斯先生亲切地和姜金玉握手,周围也响起了热烈的掌声。这对姜金玉来说,是一次极大的鼓舞。

  从首钢工人转型成为冬奥服务人员,今天的姜金玉已经可以用“浴火重生”来简单概括,而这背后付出的巨大艰辛,只有她自己知道。“我个人是渺小的,但我的形象在冬奥组委面前代表着首钢,在参观者面前代表着北京,在外国人面前代表中国,这份工作意义重大,我必须做好。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。