中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

人工智能助力北京冬奥信息沟通无障碍

发布时间:2021-11-25 09:01:00来源: 北京日报

  北京冬残奥会迎来倒计时100天,从2019年底启动的北京市无障碍环境建设专项行动也进入收官阶段。科大讯飞高级副总裁杜兰透露,和往届奥运会相比,2022年北京冬奥会及冬残奥会将成为历史上首届沟通无障碍奥运会。

  记者了解到,为助力来自世界各地参赛选手语言沟通无障碍,科大讯飞自2019年成为官方自动语音转换与翻译独家供应商后,也一直以AI的名义在无障碍功能建设方面发挥作用,积极提倡以人工智能为冬奥赋能。除了为赛事提供语音识别、语音合成、机器翻译等产品和服务外,科大讯飞也将沟通无障碍作为逐梦冬奥的目标,致力于让视障人士听得见奥运文字,帮助听障人士看得见奥运“声音”。

  据介绍,让盲人听得见奥运文字将通过科大讯飞虚拟主播来实现。虚拟主播集成多语种识别、自然语言理解、机器翻译、虚拟形象等核心技术,形成一站式视频生产和编辑服务的能力,可以合成世界各国运动员的形象,并可支持31种语种和方言,做到嘴型、面部微表情全对应,替代真人进行全天候播报。

  另外,冬奥会举办期间,为保障听障人士全程参与本次盛会,讯飞听见将为重大赛事提供全程字幕上屏支持。讯飞听见将赛事现场的声音传输到同传中进行语音转文字的处理,并将最终合成的转写和翻译画面返送回现场公屏,通过调整优化页面布局,帮助听障人士实时了解冬奥现场最新情况。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。