中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

服务日记写了120页,这位驻店翻译赢得外国运动员点赞

发布时间:2021-11-25 09:01:00来源: 北京日报

  “看到运动员们拿到礼物和送别时不舍的眼神,我感到友谊和心灵的桥梁已经架起。”

  ——巨杨

  49天、146页、41089个字。今年10月5日至今,北京冬奥会延庆赛区驻店翻译巨杨每天记日记,记录为外籍运动员志愿服务的每一天,她还手绘冰墩墩赠送给外籍运动员。“一笔一画都是心意。”巨杨说。

  巨杨,33岁,延庆区教委干部,曾在2008年北京奥运会担任场馆翻译、观众服务志愿者。今年10月5日,“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动开始后,她再次作为翻译,进驻延庆区新华家园酒店,为400多名入住的外籍运动员提供翻译服务。

  打开电脑,巨杨向记者展示了她的日记文档,图文并茂,其中既有运动员迎送、交通协调、各类生活需求解答、防疫人员翻译协助等各方面工作,也有自己的心得体会和动人的小故事。

  10月5日,测试活动第一天,外籍运动员相继抵达酒店,巨杨和翻译团队开始正式工作。忙碌工作中,巨杨发现运动员非常关注大堂的信息公告板,她立即在板上更新了用餐信息,以后每天及时在信息板上发布核酸检测、竞赛信息、发车信息等。巨杨在日记中写道:“运动员刚到,对目前环境比较陌生,我们希望能从点点滴滴做起,提高他们的满意度、便利性,我们干劲十足!”

  10月25日,第一阶段测试活动接近尾声,细心的巨杨筹划着为即将离开的加拿大队送上一件小礼物。日记中这样记录:“今天,我问前台借了铅笔、彩笔和橡皮,准备为加拿大队的每位队员画一幅冬奥会吉祥物‘冰墩墩’的画作。我画得非常慢、生怕出错,花了8个小时,虽然眼睛都疼了,但觉得很可爱,我想运动员们应该会喜欢,一笔一画都是心意。”

  画作上,可爱的“冰墩墩”举起左手,手掌上一颗鲜艳的小红心,画作上方是象征友谊的橄榄枝,下方用英文写着“难忘的旅行”“好运”等字样。运动员们为巨杨点赞,并专门拍摄了纪念视频,加拿大随队官员Esther Nadine Dalle竖起大拇指说,“我认为,中国的雪车和钢架雪车赛道是世界上最好的一个赛道,中国做得很棒,为中国点赞!”打开日记文档,巨杨一字一句地写着,“我们在大巴边上和运动员们依依惜别,看到运动员们拿到礼物和送别时不舍的眼神,我感到友谊和心灵的桥梁已经架起。”

  巨杨说,如果有机会在2022北京冬奥会赛时参与保障服务,她也将坚持记好日记,“我希望通过自己的亲身经历,记录下中国的盛会、奥林匹克的精神,我想,这将是很宝贵的人生经历。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。