中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

冬残奥高山滑雪比赛如何保障?专业人员、设施、服务均已齐备

发布时间:2021-11-29 09:15:00来源: 新京报

  新京报快讯(记者 吴为 实习生 刘艳爽)冬残奥会期间,将有大量的肢体和视力残疾运动员参加残奥高山滑雪比赛,国家高山滑雪中心场馆运行团队如何保障他们顺利参赛?对此,北京冬奥组委延庆运行中心常务副主任张素枝表示,冬奥组委坚持两个奥运“同步计划,同步实施”,有序推动冬奥和冬残奥赛事筹办工作,确保冬残奥运动员顺利参赛。目前专业人员、设施和专业组织提供的服务均已齐备。

  服务运动员的休息室、打蜡房、领队会会议室等都达到国际残奥委会的无障碍技术标准

  针对残奥高山滑雪比赛,冬奥组委以运动员为中心,精心筹备竞赛组织,科学设定冬残奥赛道,高效安排赛道转换。统筹冬奥和冬残奥赛道起终点、造雪覆雪储雪、雪道修整等工作,同步搭建雪道上冬残奥赛时临设,对起点出发台、出发门以及终点区等设施及时调整,做好旗门等残疾人竞赛特殊体育器材调整。

  按照冬残奥技术规范提供专项竞赛服务。确定参赛运动员分级信息,在竞技和竞速两个结束区都为运动员提供专业轮椅假肢维修服务。服务运动员的休息室、打蜡房、领队会会议室等都达到国际残奥委会的无障碍技术标准。同时,配强专业力量。聘请具有两届冬残奥赛事组织经验的外籍专家,全程指导竞赛组织和赛场硬件设施工作。同时从国外引进约50名极富经验的NTO参与赛道划线等高难度工作。

  据张素枝介绍,国家高山滑雪中心克服施工难度大、空间狭窄等困难,同步规划、同步建设永久和临时无障碍设施,确保硬件条件满足冬残奥会需求。实现各类客户群流线无障碍,配套服务设施无障碍。按照无障碍指南要求,共设置永久、临时无障碍坡道11个,无障碍电梯23部、无障碍卫生间33个,设置清晰连贯无断点的标识系统。同时,提供方便坐姿运动员的专用设施。在竞速赛道设置总长度980米的拖牵,在竞技结束区设置一条长115米、净宽1.2米的魔毯,方便坐姿运动员在休息室、赛道和训练道之间连接移动。赛后,国家高山滑雪中心无障碍体系将为高海拔地区山地场馆、缆车系统、无障碍卫生间的建设及大众雪场无障碍设施的推广带来积极的实践意义。

  国家高山滑雪中心组建冬残奥高山滑雪医疗保障团队

  在医疗卫生方面,国家高山滑雪中心组建冬残奥高山滑雪医疗保障团队,由来自北京积水潭医院、北京急救中心、999急救中心、中信海直等18家医疗机构和单位的119人组成。开放2个运动员医疗站、1个停机坪医疗站、2个观众医疗站、20个FOP医疗站,全力为冬残奥提供高水平医疗服务和救援保障。同时组织开展对滑雪医生进行残奥救援培训和演练,为残奥运动员提供可靠的医疗救援保障。配备残奥运动员需求多的医疗药品和用品用具。提前了解参赛运动员伤残情况,梳理特殊需求,确保医疗服务针对性强且优质高效。

  落实闭环条件下疫情防控措施和专项培训。严格执行防疫工作手册各项措施,保护运动员安全;加强助残人员培训和演练,招募残疾人志愿者提供志愿服务;为视力残疾运动员提供盲文和大字版的信息手册。

  此外,在交通服务保障方面。配备适合冬残奥运动员的无障碍车辆,保障运动员比赛训练。增加无障碍上落客位,提高运送效率。加强测试,通过实地模拟无障碍交通服务场景,检测运行效率。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。