中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

国家冬季两项中心为坐姿运动员专门设置雪上专用通道

发布时间:2021-11-29 09:15:00来源: 新京报

  新京报快讯(记者 吴为 实习生 刘艳爽)冬残奥会期间,国家冬季两项中心将同时承担残奥越野滑雪和残奥冬季两项比赛,场馆将为运动员提供哪些贴心的服务或者特殊的服务保障?近日,北京冬奥组委国家冬季两项中心场馆媒体副主任王霜介绍,国家冬季两项中心团队为保障残疾人运动员顺利参赛,场馆已建成多项无障碍设施,并为坐姿运动员专门设置雪上专用通道。

  王霜介绍,良好的无障碍环境是成功举办冬残奥赛事的前提和基础。冬奥组委按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》标准,根据各客户群流线和人员规模,建设无障碍卫生间、无障碍电梯、无障碍更衣室、无障碍停车位、无障碍座席、无障碍坡道,对房间门宽、地面高差、坡度、辅助设施安全性等细节逐一核查,对不符合标准的点位限期完善、提升,

  目前国家冬季两项中心已建成无障碍座席81个、无障碍卫生间22间、无障碍电梯5部、无障碍停车位4个、无障碍坡道23处计308延米。

  冬奥组委秉承“以运动员为核心”的办赛理念,认真分析到场馆参赛的残疾人身体条件特点和实际需求,设计无障碍流线。场馆针对下肢重度残疾运动员相对集中、坐姿运动员无障碍通行需求突出的特点,专门设置了坐姿运动员雪上专用通道。坐姿运动员更换坐姿滑雪器后能够在通道上顺畅通行,自主完成从热身、参赛、等候成绩到接受采访的全流程。

  王霜还介绍,为了满足一些残疾人运动员的特殊需求,场馆配备了轮椅假肢维修间、轮椅存放间、坐姿运动员更衣室,还将提供无障碍交通车辆等服务。同时,还为媒体客户群提供了无障碍工位、无障碍摄影席位,便于媒体中的残疾人方便、快捷地将运动员精彩表现传递给大家。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。