中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

现代化城市副中心到2035年基本建成

发布时间:2021-11-29 09:16:00来源: 新京报

  《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》(以下简称《意见》)于11月26日公布。《意见》提出,到2025年,北京市级党政机关和市属行政事业单位搬迁基本完成,副中心承接北京非首都功能疏解和人口转移取得显著成效。到2035年,现代化城市副中心基本建成。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,副中心高质量发展对带动首都、京津冀地区,以及整个北方的发展具有重要意义。《意见》中提到的“首都都市圈”建设,是未来北京发展的一大重要方向,副中心高质量发展将成为“首都都市圈”建设的重要一环。

  北京城市副中心如何高质量发展?

  主要目标

  到2025年,城市副中心绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能基本形成。北京市级党政机关和市属行政事业单位搬迁基本完成,承接北京非首都功能疏解和人口转移取得显著成效,城市管理和社会治理水平明显提升,现代产业体系初步形成,“城市副中心质量”体系初步构建。通州区与北三县一体化高质量发展制度体系基本建立,成为现代化首都都市圈建设的重要支撑。

  到2035年,现代化城市副中心基本建成。承接北京非首都功能疏解和人口转移的作用全面显现,形成现代化城市管理和社会治理体系、现代化经济体系,“城市副中心质量”体系完善成熟,与周边地区一体化高质量发展取得显著成效。

  《意见》摘要

  加快建设通州区与北三县一体化高质量发展示范区

  加快建设通州区与北三县(河北省三河市、大厂回族自治县、香河县)一体化高质量发展示范区。按照四统一(统一规划、统一政策、统一标准、统一管控)要求,在规划管理、投资审批、财税分享、要素自由流动、公共服务、营商环境等方面探索协同创新路径。通过政府引导、市场运作以及合作共建等方式,推动北京部分产业和功能向北三县等周边地区延伸布局。加强城市副中心与北京经济技术开发区、北三县、天津市武清区等周边地区产业合作,鼓励北京市企业和产业园区与北三县重点产业园区对接,优化区域产业链布局。

  推动北京绿色交易所升级为国家级绿色交易所

  加快发展绿色金融,创新金融产品,支持碳达峰碳中和行动及技术研发。鼓励金融机构依法设立绿色金融专门机构,设立国际绿色投资集团,推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心。

  符合定位的国有企事业单位疏解至副中心可新建办公场所

  研究制定中心城区存量疏解调整综合政策,符合城市副中心发展定位的国有企事业单位,在疏解至城市副中心时,允许其新建或购买办公场所;符合划拨条件的,可以划拨方式供应土地;原国有土地使用权被收回的,经批准可以协议方式按照规划建设用地标准为原土地使用权人安排用地,所收回的土地由属地人民政府依法安排使用。

  实现京津冀跨区域双向转诊、同级医院检查结果互认

  有序推动中心城区优质中小学教育资源和医疗资源在城市副中心及周边地区合理布局。鼓励社会力量依法依规举办国际化医院,支持医学院、高水平专科医院等建设,推进互联网医疗平台建设。推动京津冀区域基本医疗卫生服务资源共享、联动协作,逐步实现跨区域双向转诊、同级医院检查检验结果互认。高水平规划建设医养结合的多层次养老服务体系,推动北京养老服务项目向北三县等周边地区延伸布局。

  鼓励与北三县协同建设潮白河国家森林公园

  鼓励城市副中心与北三县协同建设潮白河国家森林公园。开展北运河上下游同步治理和防洪达标建设,根据水资源条件分步推进京津冀段通航。

  打造全球科技新品首发地

  发展消费新业态新模式。推动线上线下消费有机融合,发展数字文化、直播经济、在线医疗、智慧旅游、智能体育等新型消费,加强消费产品和服务标准体系建设。建设国际科技消费展示平台,打造全球科技新品首发地。创新模式建设高端商业综合体,打造地标性商业街区和多层次差异化区域商圈。

  支持北三县与副中心合建保障性租赁住房

  支持北三县盘活存量土地、合理利用增量土地,与城市副中心合作建设保障性租赁住房。加大共有产权住房供应,优先满足符合条件的疏解北京非首都功能迁入职工置业需要。

  ■ 解读

  从短期目标到长期目标副中心各方面均将提档升级

  《意见》中,明确指出两个时间段的主要目标,短期至2025年,长期至2035年。

  中国区域科学协会理事长肖金成表示,《意见》提出的短期目标,到2025年,也就是“十四五”期间需要达成的目标,实际上是疏解的一个重要阶段,北京的很多非首都功能将向副中心疏解。

  疏解过程中需要设置完善和调整的时间,因此设立了一个短期的5年目标。在此期间,《意见》指出,要推进通州区与北三县一体化高质量发展。

  “到2035年的长期目标,则是一个提档升级的过程。经过这样的升级,北京城市副中心的各项功能将更加完善,现代化程度更高,城市管理水平大幅提升。”肖金成表示,到了2035年,现代化城市副中心基本建成,整个区域的发展水平及规模都将有巨大的进展。

  副中心高质量发展将成为首都都市圈建设重要一环

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,《意见》中提出的首都都市圈建设意义非凡。“首都都市圈的打造,对于首都、京津冀、整个北方的发展具有重要意义。”

  倪鹏飞表示,很多超大城市面临中心区拥挤等问题,当下已经进入都市圈发展的时代。“北京作为首都,有非常雄厚的资源要素,尤其是高端资源要素,同时中心城区也需要进行非首都功能的疏解。如何能既完成疏解任务,又带动区域发展,甚至实现北京中心城区的升级和全域发展?由此便体现出建立首都都市圈的重要性。”

  他表示,在都市圈的建设过程中,“多中心”建设是非常重要的一点。副中心的高质量发展在这样的背景下,将对首都都市圈建设起到关键作用,成为重要一环。

  如何打破行政区域限制?《意见》指明方向提出措施

  “京津冀协同发展”“通州区与北三县一体化高质量发展”是《意见》中多次提及的内容。

  肖金成指出,目前的行政区划一定程度上影响了通州区与北三县一体化高质量发展,这是未来亟须克服的关键所在,《意见》的发布,为此指明了方向。

  倪鹏飞表示,从经济角度看,区域化发展应该打破行政区域的限制,《意见》对此提出了很多解决措施。比如,在规划管理、投资审批、财税分享、要素自由流动、公共服务、营商环境等方面探索协同创新路径等。“《意见》为跨区域的都市圈发展提供了非常好的政策条件,这样有利于资源要素、产业、城市功能等能够跨区域地进行最优配置,不仅有利于副中心发展,更有利于整个都市圈的发展。”

  《意见》的发布更加明确了北京城市副中心与中心城区的关系。中心城区承接四大功能,包括政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。而城市副中心则承接非首都功能,为中心城区起到服务与保障的作用。中心城区与副中心应该“各司其能”,相互依托。——中国区域科学协会理事长肖金成

  北京城市副中心高质量发展关键要有增长极的带动。在当前国内外复杂的经济形势下,特别是区域格局发生重要变化的情况下,北京是北方经济发展的重要增长极。《意见》对于北京的疏解工作、高质量发展、带动京津冀及整个北方发展方面,具有重要意义。——中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞

  新京报记者 张璐 徐美慧

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。