中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

清华169名冬奥志愿者学急救

发布时间:2021-11-29 09:18:00来源: 北京日报

  昨天,清华大学举办冬奥志愿者心肺复苏及AED使用急救技能培训。该校169名冬奥志愿者学习急救知识,进行胸外按压、人工呼吸、使用AED设备等实操练习。

  “您怎么了?需要帮助吗?”清华大学校医院医师李晶铃双膝跪地,一边呼唤一边双手拍打着模拟假人的双肩。冬奥志愿者们目不转睛地注视着,生怕错过细节。

  完成理论学习后,志愿者们还要上“实操课”。一位志愿者双手紧扣,伸直双臂,借用上身的重量垂直按压模拟假人的胸部。在进行了30次有力、持续、快速的按压后,他双脸通红,喘着粗气感叹道:“在电视剧里看到医生对病人进行急救,今天亲身体验才知道,真不容易。”

  清华大学目前已在校园里配备了341台AED设备。该校航天航空学院本科生何英杰说,这次冬奥志愿者培训班让自己掌握了AED的使用和心肺复苏术等基本的急救知识。“能够凭借自己的知识和力量去挽救一个生命,是一件特别有意义的事情。”

  清华大学红十字会一直定期组织救护技能培训、初级救护员技能培训等各类急救培训,目前已经有一千余名师生通过考核获得救护技能认证。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。