中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

海淀新设16家村级医卫机构

发布时间:2021-11-29 09:18:00来源: 北京日报

  海淀区日前新开设了16家村级医疗卫生服务机构,打通村民看病“最后一公里”。目前,该区已实现农村地区“一村一室(站)、一村至少一医”。

  新开设的田丰社区卫生服务站位于海淀区四季青镇田村村内。该站站长薛海新介绍,共有7名驻站医护人员,包括3名医生、2名护士、1名药师和1名检验员,开设全科、中医科、预防保健科等科室,目前提供的服务主要包括健康咨询、65岁及以上老年人免费体检、家医签约等。

  “大家都盼着卫生站早点对接医保,每天都有许多村民打电话来询问。”薛海新说,田村常住人口约有1600人,以前村民看病拿药要到约2公里外的田村路社区卫生服务中心。预计今年底前,卫生站就能开通医保结算服务了。

  海淀区涉农地区主要包括上庄镇、四季青镇、海淀镇、东升镇、温泉镇、西北旺镇和苏家坨镇。该区卫健委结合实地调研,根据区域内具体情况新建了16家村级医疗卫生机构。农村卫生站(室)主要提供常见病、多发病的基本诊断和治疗,草药、针灸、拔罐、敷贴、理疗等中医服务,以及基本公共卫生和健康管理服务。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。