中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

蓝天队员巡河忙 劝阻野钓保安全

发布时间:2021-11-29 09:19:00来源: 北京日报

  近日,北京天气温暖,潮白河、怀河迎来寒冬前的野钓高峰。记者11月27日跟随怀柔区蓝天救援队巡河发现,周六的怀河两岸,每隔二三十米便有一名野钓者,扎堆野钓者众多。由于天气寒冷,河滩湿滑,野钓极易发生危险,但野钓者对于蓝天队员的劝阻,有人听从,有人则打起了“游击战”。

  “冰封河道的寒冬马上到来,最近几日野钓者明显增多。”怀柔区蓝天救援队队长田会武说,为应对这波野钓高峰,40名蓝天队员集合,利用周末两天的时间巡河。

  耿辛庄桥附近的潮白河河面宽阔、河水幽深,最宽处超150米,最深处达30米。一名蓝天队员驾驶冲锋舟掌握方向,小船轰鸣飞驰,看到河岸有野钓者,另一名蓝天队员就利用扩音器喊话,“钓鱼的师傅,别钓了,把鱼竿收了吧,水深危险。”

  相较于浩大的潮白河,怀河显得和缓了很多,也正因为有更多的浅滩,野钓者众多。在怀河庙城镇河段,每隔二三十米就有一个人,坐在芦苇丛里的马扎上,悠然自得,甚至在平坦的好位置,四五个人并排扎堆野钓,如同钓鱼场。蓝天队员驾车巡河,看到有野钓者便下车劝阻。

  经历了今年春季的大规模生态补水和夏秋两季的“超长汛期”,步入冬季的潮白河、怀河等河流归于平静,然而,被河水浸泡的河滩暗藏危机。田会武说,不要看河滩牢固,可以随意踩踏,其实经过了补水和汛期,很多地方不仅湿滑还一踩就空,很容易摔跤跌入河中。再加之冬季落水不比夏季,落水者会因为衣物厚重以及河水冰凉而迅速失去挣扎自救的能力。半月前一名二十多岁小伙就因为野钓溺亡,直到第二天同事发现其一夜未归才报了警,“一条命没了,一个家庭也就完了。对自己和家人负责,请远离野钓。”

  “我还特别想提醒的一点是,80%的野钓者都是中老年人,冬天本就是心脑血管疾病高发的季节。试想在寒冷的户外,一坐几个小时不动,突然收竿或猛地起身,容易发生心梗和脑梗等危急病症。”田会武说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。