中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京中小学课后答疑辅导出新招

发布时间:2021-12-07 08:30:00来源: 北京日报

  骨干教师挂牌提供“专家门诊”,设立答疑辅导站,开发个性化辅导平台……“双减”政策落地后,不少中小学在校内课后答疑辅导上都出了新招,盘活全校教师资源,跨班级、跨年级做好答疑辅导。

  在首都师范大学附属小学,每天15时30分到16时30分,各年级当天参与课后服务的语文、数学、英语学科教师,会将“骨干教师答疑”的小牌子挂在自己班级门口,辅导任教班级的同时,向全年级学生敞开教室,提示学生有疑问可随时进来寻求帮助,为学生提供“专家门诊”。学校还按照教学进度统一了每个年级每周的作业内容,在楼道内的大屏幕上滚动公示。

  “一对一答疑反馈,是作业辅导的重中之重,我会根据学生完成作业的进度,布置不同层次的作业。”该校英语教师孙明焱举例说,在学习Park(公园)这一单元时,她设计了唱英文歌、书写单词等基础巩固练习,学生们完成基础作业后可以挑战拓展任务——画一个自己心中的公园并配上英文解说词,“分层辅导的方式,既可以让基础好的学生学得好、学得足,还可以激发更多学生的学习兴趣。”

  与首师大附小挂牌走班的辅导模式不同,密云六中则在专用教室和楼道内设立了语文、数学、英语等九个学科“骨干教师答疑辅导站”,固定时间、固定地点开展服务。校长高光斌说,该校34名骨干教师全员参与,一周五天全面覆盖,确保每天不少于10名骨干教师。辅导站注明答疑辅导时间、教师电话等信息,并向全体学生公布答疑辅导安排表,学生根据需求寻找骨干教师解疑问难,也可以根据辅导站信息,提前和教师电话预约,告知自己的学习需求,便于教师有针对性地提供服务。高光斌说,现在每到课后辅导时间,每个答疑辅导站都格外热闹——小操场上,体育教师在指导学生动作要领;办公室外,学生正围着数学教师争相讨论几何证明题的多种解法;化学实验室里,老师为学生讲解演示实验的注意问题……辅导站设立近两个月,累计服务学生近500人。

  还有学校主打“智慧”辅导。宏志中学开发了“一帮一”平台,将全校教师资源盘活:老师们把每天的空闲时间公布在平台上,学生可在全校老师间预约答疑。该校副校长陈昌林介绍,平台启用以来,跨班级、跨年级求助的学生不在少数。“有的孩子学习能力比较强,学习进度快,他们可能就需要更高年级老师的指导和帮助,有的孩子性格有些内向,觉得自己的基础不够好,不好意思找自己的老师求助,而更倾向于找其他班级的老师答疑。”目前,该校有105位教师在平台上答疑,学科类老师几乎百分之百覆盖;课间学生可在班级、机房或者阅览室电脑上进行预约。

  大兴精华学校也用上了信息化答疑平台,学校借助独立研发的数据分析系统,从多个维度分析学生成绩,精准定位学生的弱科、弱项,对在某一问题上有共性缺口的学生进行有针对性的集中答疑辅导。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。