中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“大雪”至,营养专家列出了进补菜谱

发布时间:2021-12-07 08:32:00来源: 北京日报客户端

  12月7日是大雪节气,大雪节气来临后天气会越来越寒冷,人们要注意防寒保暖。北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼提醒,大雪过后是进补的好时节。

  冬季进补可以缓解人们怕冷畏寒的现象,对于身体虚弱的老年人和慢性病患者来说,还可以提高人体免疫力,促进新陈代谢等。《中医养生学》中认为冬季重于养“藏”,故此时进补是最好的时机。在冬季宜食谷类、羊肉、鳖、龟、木耳等食品。此时,应进食温热食物,保护阳气。

  现代营养学研究中也认为冬季进补有生理学依据。在寒冷的环境中,人体对于能量的需求增加,所以冬季人们的食欲往往较好,并且喜好进食能量高、脂肪多的温热食物。适当地增加肉类食物的进食量是符合冬季饮食的特点的。《中国营养科学全书》中就认为冬季是进补的最佳季节,滋补的食物以羊肉、牛肉、鸡肉等为御寒的佳品,同时大豆也具有蛋白质含量高等优点,适合在冬季进补时食用。

  冬季进补不能一味温补助阳,还需要注意调理气机,才能使气血通畅、补肾壮骨。冬季日照时间短,蔬菜、水果的天然供给不足,所以微量元素的补充受限。能量消耗需要维生素的参与,所以在日常膳食中对于微量元素的供给也要充足。除了要注重维生素C的供给之外,还注意补充维生素A、维生素B1、B2及烟酸等微量元素,各类蔬菜中都富含这些营养物质。

  想要将肉和菜完美的结合达到冬季滋补的目的,传统的中医药膳中有很多可以参考的例子。

  当归生姜羊肉汤

  出自《金匮要略》的当归生姜羊肉汤,原配方中仅有当归、生姜、羊肉和黄酒、食盐等,制作成汤后可以达到温中补血,祛寒止痛的作用。而现代烹调技术不断精进,食材丰富,羊肉汤多出了很多的做法,比如:清炖羊肉汤、萝卜羊肉汤、滋补羊肉汤等。

  这些羊肉汤均以羊肉为主,或增加理气的白萝卜,或增加通阳的大葱、花椒,或增加滋补的桂圆、党参、玉竹等,最根本的目的还是温煦人体阳气,滋养人体阴精。对于身体本就阳虚,平常怕冷畏寒的人群来说,冬日里来上一碗暖暖的羊肉汤,放上自己喜爱的蔬菜,就是一碗养生好汤。

  归芪蒸鸡

  出自《中国药膳学》的归芪蒸鸡,原方是用炙黄芪、当归、嫩母鸡和黄酒、味精、胡椒粉等调味,采用上笼蒸的烹调方式,制作而成的药膳。具有补气生血的作用,对于疲乏无力、面色萎黄的人群有补益作用,也适合大多数人在冬季食用。

  但这道药膳中药味较重,可以适当增加一些具有补气、理气、通阳驱寒的药食同源的食材,来中和药味,增加补益的效果。比如姜丝蒸鸡、陈皮红枣蒸鸡、胡萝卜香菇蒸鸡等等。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。