中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

北京首趟经张吉怀高铁去往张家界列车发车 运行时间缩短至10小时35分

发布时间:2021-12-07 08:33:00来源: 央广网

  北京首趟经张吉怀高铁去往张家界列车发车(中国铁路北京局集团有限公司供图)

  央广网北京12月6日消息(记者田甜)12月6日,张家界至吉首至怀化高速铁路正式开通运营。记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京局集团公司)获悉, 6日9时27分,由北京局集团公司石家庄客运段担当的、北京首趟经张吉怀高铁去往张家界的G689次列车从北京西站发车。该趟列车将途经新开通的张吉怀高铁,沿途停靠定州东、石家庄、邢台东、安阳东、武汉、长沙南、娄底南、邵阳北、怀化南、凤凰古城、古丈西等16个停车站,终点到达张家界西站。

  张吉怀高铁开通后,沿线的张家界市、湘西土家族苗族自治州将正式融入国家高铁网,北京到张家界的铁路运行时间将从24小时左右,缩短至最快10小时35分,出行时间大幅压缩。

  为了庆祝首发,G689次列车内身着民族服装的工作人员在5号车厢的车窗贴上了美丽的窗花,带有湘西元素的手绘画挂在车厢两端。乘务员们还准备了民族舞蹈、民俗知识有奖问答等节目,在车厢内与旅客进行互动。

  列车长李文灵介绍,为了更好地服务少数民族地区旅客,针对张吉怀高铁途经少数民族聚集区域的实际情况,她们在培训中还专门增加了少数民族民俗文化、沿途风景名胜、特色小吃及常用服务语言的专项培训内容。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。