中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

数天之内连发两起蓝天救援队员落水遇难事故 社会救援力量人身安全如何保障?

发布时间:2021-12-07 08:35:00来源: 央广网

  央广网北京12月6日消息(总台央广记者钱成 李思默)12月1日,河北邯郸市广平县和临漳县的蓝天救援队在漳河搜寻落水失联渔民时遭遇救生艇侧翻,致7人落水2人死亡。11月23日,邯郸市大名县蓝天救援队在搜寻同一落水渔民时,同样发生了救生艇侧翻,致1人死亡。短短一周多的时间,3名志愿救援队员因同一任务牺牲在漳河水中。他们本来是去救援他人的,可最终献出了自己的宝贵生命。

  事故发生后,一边是家乡群众对英雄的悼念,一边是外界对救援队装备和专业能力提出质疑。实际上,民间救援队有自己的困境,如何更好地保障他们的人身安全?

  

  牺牲的3名救援队员皆为志愿救援队员,年纪最大的47岁,最小的仅有22岁。有过多年水域救援和培训经验的云南省昭通市消防救援支队支队长赵璐告诉记者,根据现场救援视频来看,12月1日,落水队员遭遇了“沸腾线”,也就是水流翻滚导致救援者难以脱身。赵璐表示:“从视频上看,应该是被困在所谓的‘沸腾线’上了。水流从高的地方突然坠落到低的地方,高处坠落的水要把水面上的水往下拉,周边的水要填补空缺,高处坠落的水加上周边的水合在一起,就会产生很强大的向下的拉力,在这个区域当中,它的拉力指数比其他水流或者一些漩涡产生的拉力还要大。所以在水域救援当中,‘沸腾线’这个区域是所有专业救援队员的一个噩梦,从世界范围来看,在这种水域里面殉职的消防员都非常多。”

  赵璐表示,遭遇“沸腾线”时,如何自救或者营救落水人员,需要救援人员经过严格的训练并且相互之间默契配合。仅从视频片段来看,当时的救援人员可能存在一些准备不足的情况。赵璐说:“这次救援之前已经有一个人在这儿被困了,那么可以采取最稳妥的方式就是减少上游来水,让它的水量减小,咱们再开展救援,这完全是做得到的。为什么还在同样危险的情况下,再一次实施同样的救援,导致了第二次被困和第二次伤亡?这个看出来在整个救援的组织指挥上,对‘沸腾线’的构造,还有‘沸腾线’的救援没有做好充分准备。”

  针对此事,记者多次联系邯郸蓝天救援队,截至发稿前,没有得到进一步回应。5日下午,蓝天救援的一名工作人员回应记者称,以目前提供的视频材料来看,并不认为是存在技术上的问题导致人员的牺牲。

  据蓝天救援官网介绍,蓝天救援队是我国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年,目前在全国31个省市自治区都设有授权队伍,全国有30000多名志愿者经过专业培训和认证。

  多名蓝天救援的志愿者告诉记者,目前全国各地的救援队伍,人员、装备等情况差异很大。部分队伍受制于资金不足,装备并不齐全。蓝天救援志愿者表示:“装备百分之七八十都是个人购买,很多都是自己按照专业的标准来配,包括头盔、衣服等。公用的装备,一般情况下也有大家一起集资买,也有一些单位赠与。全国有这么多省份,这么多市,每一个队伍,它现在发展的方式都有所不同,有的队伍可能刚成立,很多东西还属于初步阶段。”

  关于志愿者培训,各支队伍也完全是根据自身的情况来进行。蓝天救援志愿者介绍:“每支队伍现在会根据自己的情况再安排,也没法统一。我们在的这支队伍培训非常多,几乎每周都有培训,一个月平均三次。有的队伍可能更多的是一些保障性任务,这种工作对技术要求不高,所以确实各支队伍都不太一样。”

  中国国际救援队原行动队长刘刚指出,目前的社会救援力量中,参与人员的水平参差不齐,有相当一部分不具备水域救援的能力。刘刚表示:“这里边有比较专业的、系统学过的,一些初始班子的老队员,随着时间的推移,经常接触培训等等,他阅历丰富、经历丰富、经验丰富。还有一些可能参加过国内外的系统培训,他愿意去发挥自己所长,尽自己的一份力加入到蓝天这样的队伍。对于现场临时加入的或者一腔热血先进去,这种非专业的可能水平暂时还不行。”

  刘刚认为,水域救援尤其是激流救援难度很高,由于水的透明度、深度、流速、温度等情况复杂多变,对于救援人员的身体素质、技术、装备以及经验等都有很高的要求。“户外水域隐藏的危险比较多,不可控的因素比较多,水面底下掺杂的一些隐患比较多,没有一些专业技能的,甚至说在救援过程当中个人设备器材准备的不是很齐备的话,就很容易出现状况,不单单救不了人,可能还难自保。”刘刚说。

  刘刚强调,志愿的救援人员首先要保障自身的安全,这离不开大量的专业训练,以及团队之间的磨合。刘刚说:“我觉得第一个还是要加大训练的投入,传帮带很重要,以老带新。对于新加入队伍的一些新队员,老队员要手把手、面对面、一招一式的给人家教好,也要分级,只有达到一定的级别,可以编入所谓的‘特遣队’‘精英组’等等。不能说队伍里边可能有一两个厉害的,剩下都不行。这样的队伍,出现一个灾害就临时带着去,肯定要出状况。”

  赵璐提醒:“不管是社会救援人员还是专业救援人员,面对水域这样危险的区域,必须要开展针对性的专业化训练,不能只是凭着热情,凭着过去的经验盲目乱战。一旦发生这样的情况,后果非常严重,非常危险。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。