中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

宪法宣传周期间 各地各部门开展丰富多彩活动

发布时间:2021-12-07 08:35:00来源: 央广网

  央广网北京12月6日消息(记者孙莹)为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,今年宪法宣传周期间,各地各部门围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的主题,开展丰富多彩的活动。

  今年国家宪法日,最高人民法院113名、最高人民检察院109名新任职人员面对国旗国徽,心承宪法之重,字字铿锵宣读了宪法誓词,以最郑重的方式,向党和人民、向宪法和法律作出最庄严的承诺。

  最高检第十检察厅12309检察服务中心副主任凡俊说:“是一次精神洗礼,还有作为一名新时代人民检察官应有的责任感和使命感。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法,忠实履行法律监督职责,切实担当起为党分忧,为民解难的政治责任。”

  在河北,人们走进西柏坡,通过情景表演、快板、歌舞等方式,传承红色法治血脉。表演者袁晶介绍:“生动地再现了当年党中央毛主席在西柏坡时期为建立新中国所作出的突出贡献,回顾了在党中央的领导下,组织起草共同纲领、婚姻法、土地法大纲三部开国大法,为建立和建设新中国积累的宝贵经验。”

  在江西省南昌市,百名检察官送法进企业,进贤县检察院检察官助理谭慧娟介绍:“对他们企业合规进行一个辅导,使企业更好地进行生产经营活动。”

  杭州市余杭区司法局仓前司法所的陈明亮正在骑士驿站给外卖小哥们发“宪法礼包”:“希望小哥们学法、知法、懂法、守法,争当普法骑士。”外卖小哥管帅伟说:“可以更好地维护我们自己的权益,希望自己可以成为普法骑士,更懂法、守法。”

  在吉林长春,律师走进小学宣传宪法知识,在孩子们心中播下遵法守法的种子。律师牟华熙对孩子们这样讲解:“宪法是我们的根本法,像我们的妈妈一样守护着我们的生命、安全。”小学生张楷瑞说:“通过律师姐姐的讲解,我知道作为小学生,更应该维护宪法,积极宣传宪法知识,从小事做起,不损坏公物,不打架斗殴,做一个遵纪守法的小公民。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。