中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“加速包”无用!使用抢票软件背后,还暗藏哪些风险?

发布时间:2021-12-24 08:54:00来源: 央广网

  央广网北京12月23日消息(记者王逸群 张国亮 梁明星)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,元旦和春节临近,很多人会抢购火车票,甚至还有不少人会花钱从第三方软件购买所谓的“加速包”来提高抢票成功率。“加价”真的可以“加速”吗?

  近日,铁路12306表示,消费者使用的“加速包”并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件都需要在铁路12306购票系统排队。除了交“智商税”,使用抢票软件抢购火车票的背后,还暗藏哪些风险隐患呢?

  家住河南的冯雷平时在浙江湖州工作。今年国庆期间,他提前3天通过某抢票软件购买了20元不等的“加速包”,并分享到朋友圈让好友助力抢票。可是“加速包”并没有起效。最终,冯雷取消了“加速包”并在第二天成功在12306抢到票。他觉得自己上当受骗了。

  冯雷:心里就特别焦虑,每次隔1-2个小时看一下有没有抢到,每天打开看好几下。一方面怕抢不到,另一方面就怕是不是我钱花得不够,加速没有加到最快,所以就特别焦虑。

  沈阳市民王强告诉记者,因为自己买了一张没有座位的票,所以临时选择用“加速包”重新去抢票。自己明明在12306官网上看到平台已经放票,可以直接买到票,然而使用“加速包”的这个平台上,依然显示还在抢票中。

  王强:我觉得还是12306的平台会比较靠谱,然后你直接在上面候补,它如果放票的话,会直接给你出票。

  记者在网上搜索发现,目前市面上的抢票软件至少有几十种,有的直接收费抢票,有的需要转发朋友圈增加曝光度,有的甚至会默认付费抢票。

  记者:咱们这是包抢票?

  某抢票平台客服:对对,我们成功率蛮高,90%以上。我们二等座收费100元一张,硬座60元一张。

  无论哪款抢票软件,最终都要在12306系统排队,如果真没票,花钱也抢不到,另外花钱购买“加速包”也不一定能保证效果。

  12306工作人员:那都属于第三方网站,第三方网站不会平白无故给你买票,它有没有买上车票还是一回事,我们的票所有都是从我们网站出的,他们会不会高价收了你的钱,来我们这买不到车票,又是一种后果。

  使用抢票软件的背后暗藏哪些风险?首先就是个人隐私的泄露。

  合肥站宣传助理员苏楠:第三方抢票软件可能留存旅客信息,利用这些信息可能做了很多旅客并不知道的商业行为,这对泄露旅客信息存在一定的安全隐患。

  其次,使用抢票软件,如果遇到退改签等情况也可能遭遇麻烦。

  杭州铁路公安处乘警支队一级警员韩剑介绍说,因为铁路12306没有官方授权对接第三方软件,导致车次信息、退票改签等操作有所差异,使用第三方抢票软件可能存在多收旅客退票、改签费用,无法退票改签,或是列车运行信息有误等情况,给旅客带来损失或影响行程。

  韩剑:10月20日16时33分,深圳北开往厦门的D668次列车抵达厦门站,一名男性旅客驻足在站台迟迟未出站。经了解,该名旅客是要到厦门北站转车去莆田,却坐到了厦门站。这位旅客为了“图方便”,使用的是第三方购票软件购买的车票,但该购票软件更新不及时,列车运行信息有误,所以造成了到站错误。

  湖南金州律师事务所高级合伙人、律师邢鑫分析,如果发生使用抢票软件但最终耽误行程的情况,那么抢票软件平台就应该对此担责。

  邢鑫:消费者与软件平台之间存在合同关系,而这一合同的目的,是消费者能买到“可以正常乘车”的票,但是如果发车后才提供出票信息(耽误行程),明显无法实现合同目的,软件平台应为此承担违约责任。

  除了不少大平台的抢票软件,在部分电商平台和社交网络,还有不少声称是“黄牛专用抢票脚本”“抢票插件”等各类软件。对此,韩剑提醒,各地警方还发现有不法分子将木马病毒伪装成“最新抢票软件”“火车票抢票插件”“专业12306抢票订购工具”等抢票软件在社交聊天工具、网络群共享等渠道中传播扩散,存在较大安全隐患。

  那么遇到抢票高峰,旅客应该怎么做呢?苏楠提醒,旅客通过官方渠道12306在线购票,如遇到所需车次和席位无票的情况,可以进行排队候补,当遇到所需车次和席位有票的时候,系统将自动购买车票。

  纵横点评:抢到票收费,抢不到票免费,这样“空手套白狼”的手法很明显是一些第三方抢票软件的套路。然而,本就没用的“加速包”被包装成了“抢票神器”,背后影射的却是“购票难”的症结。这些年,12306平台也在不断升级,从上线自主选座到推行候补抢票,从推出定制化服务到研发“适老化版本”,越来越智能便民。但“排队信息”不透明,购票成功率不明朗等问题,也说明“官方系统”仍然具有很多改进的空间。铁路部门应尽可能地在客观条件限制的基础上,把服务做得更好一些。双方互相理解、互相体谅,回家之路才会更加通畅顺心。当然,对于抢票软件、加速包等等的第三方服务,还是需要广大乘客擦亮双眼,切勿上当。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。