中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

厅长走基层 工作加把劲

肖成 李萌 发布时间:2019-04-12 10:26:00来源: 中国环境报

  为全面打好污染防治攻坚战,陕西省生态环境厅厅长冯振东近日前往西安市 河第九污水处理厂、长安区生态保护红线勘界定标定界点和机动车排气污染监督监测中心等地进行调研,通过走基层推进西安市污染防治攻坚战重点工作开展。

  看治理 听汇报

  黑臭水体治理抓实效

  2018年11月16日,生态环境部官网发布中央第二生态环境保护督察组“回头看”典型案例,通报了“西安市 河黑臭水体整治一盖了之、长安段截污管道建设敷衍应对”的严重问题。2018年11月26日,西安市委、市政府按照中央和省里要求,相继出台了“1+6+N”工作方案,在对6处黑臭水体整治的同时,印发了《西安市2018年黑臭水体排查工作方案》,组建了排查整治工作专班,在全市范围内进行了全面摸排,坚持发现一处、整治一处。

  2019年4月3日上午,冯振东一行来到浐灞生态区桃花潭和西安市 河第九污水处理厂,一边现场察看城市黑臭水体治理情况,一边听取相关负责人的工作汇报。

  “截至2018年底,西安市已累计排查水体3316处,确定西安市共有黑臭水体21处。截至目前,21处黑臭水体中已经完成治理19处,正在实施治理两处。”西安市副市长马鲜萍介绍道。

  听取汇报后,冯振东强调,城市黑臭水体治理事关居民生活幸福指数和城市形象,西安黑臭水体要坚持源头治理找准症结,坚持因地制宜系统治水,坚持标本兼治注重长效,不断提升黑臭水体整治工作的能力和水平,加大黑臭水体监控力度,确保有效消除黑臭水体污染隐患。

  绕山路 看定标

  生态保护红线需守牢

  下午一点,冯振东一行乘车沿着G210国道,从环山公路向南走了近半个小时的山路,来到了编号为6101160007002、位于西安市长安区滦镇喂子坪的一处生态保护红线边界确定点。

  西安市长安区生态保护红线面积为556.172平方千米,占区域国土面积的34.96%,主要分布在秦岭区域。此次生态保护红线勘界定标试点工作分两期进行,一期工作是在确定红线面积70%的无问题区域内,设立实物界桩1954个、电子界桩654个、标识牌7个。截至2018年年底,此项工作已经完成。

  长安区生态保护红线勘界定标试点工作负责人王晓阳介绍说:“目前进行的二期工程是要对涉及的4个法定保护地区域在规划编制完成并获得批复之后,再进行勘界定标,此部分约占总面积的30%。”

  冯振东在现场一边看着地图,一边与现场生态保护红线区域进行比对。他对随行人员叮嘱道:“生态保护红线勘界定标试点工作意义重大,要将生态保护红线划定有关规定和陕西省实际相结合,科学确定勘界定标工作。同时加强部门协作、细化目标任务,上下联动、形成合力,按技术规范和时间进度,确保生态保护红线落地准确、边界清晰。”

  抛问题 查装置

  机动车尾气监测重创新

  结束了对生态保护红线勘界定标试点工作的检查后,冯振东一行又赶到西安市机动车排气污染监督监测中心。

  从2017年起,西安市已在北三环、东三环、东城大道、子午大道等重点区域安装了8套固定遥感监测设备并已与生态环境部门联网,实现监测数据上传。同时,西安市准备在绕城高速六村堡收费站、香王收费站、三桥收费站、曲江收费站、河池寨收费站出口附近建设5套机动车排气污染物遥感监测设备以及相关监测平台。

  在察看长安区子午大道布设的尾气遥感监测设备时,冯振东指出:“当前监测的准确性、快速性还需要加强,不能车都过去一段时间了,数据监测结果还没有显示出来。”

  “如何加快推进固定式遥感监测设备尽快安装使用?如何确定遥感式监测设备监测结果的法律效力?监测数据如何与公安部门的后台数据融合共享?”冯振东在现场还提出了一连串关于机动车尾气治理工作的问题。

  驱车回程时,冯振东要求西安市生态环境局尽快整理出关于机动车尾气监测工作中存在的问题和创新性、可行性建议,力促目前存在的问题尽快解决,通过细节来努力改善当前的大气环境质量。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。