中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

海南儋州专设生态警察

陈伟光 发布时间:2019-06-19 10:45:00来源: 人民日报

  本报海口6月18日电 近日,因非法盗挖砂石的王某等9名犯罪嫌疑人在海南儋州市抱舍村被市公安局生态警察缉拿归案。为解决遏制各类生态违法犯罪活动,儋州于2018年11月组建成立了公安局生态警察支队,专门负责侦办域内涉及生态保护和自然资源的各类违法犯罪案件,以及涉嫌阻挠、妨碍生态行政执法案件。

  在儋州,以往的生态案件是由相关行政执法部门先行调查,然后根据案件性质和程度决定是否移交公安执法部门处理。生态警察支队成立后变被动等待案件移交为主动出击,民警第一时间介入案件调查,依法及时打击犯罪行为,案件侦办的时效性和打击力度随之增强,目前已破获刑事案件26宗,打掉犯罪团伙15个,抓获破坏生态违法犯罪嫌疑人172人。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。