中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

日本将推出“限塑令” 以减轻塑料污染

发布时间:2019-06-19 10:47:00来源: 中国环境报综合

  中国环境报综合报道 为了减轻塑料垃圾污染,日本环境大臣近日宣布将制定新法令,禁止商家免费向顾客提供塑料袋。此前日本已有一些地方政府制定了塑料袋收费的政策。

  日本环境大臣原田义昭当天在环境省召开的记者会上表示,将制定法令禁止超市、便利店、药店等所有商家免费向顾客提供塑料袋,新法令将在今明两年内实施,不会晚于东京奥运会。塑料袋收费价格等事宜将由商家自行决定。

  据了解,在出台全国性法令之前,日本已有一些地方政府制定了塑料袋收费的政策,并取得不错效果。比如,在2008年率先实施这一政策的富山县,消费者自带购物袋的比例达到了95%。

  塑料污染已成为一个日益严重的全球性问题。据日本媒体报道,日本一年使用塑料袋总重超过10万吨。由于国内处理设施不足、成本较高,日本还大量出口塑料垃圾。随着越来越多的国家限制进口塑料垃圾,日本国内开始出现塑料垃圾积压问题。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。