中国西藏网 > 即时新闻 > 体育

世界杯前瞻:伊朗队欲止"20年不胜"葡萄牙有望"以牙还牙"

王祖敏 发布时间:2018-06-14 17:35:00来源: 中国新闻网

俄罗斯球迷(左)与埃及球迷们(右)在场外“对峙”。中新社记者 富田 摄

  (俄罗斯世界杯)前瞻:伊朗队欲止“20年不胜” 葡萄牙有望“以牙还牙”

  中新网北京6月14日电(记者 王祖敏)俄罗斯世界杯赛第二日将进行A、B两个小组的3场比赛,其中,火线换帅的西班牙队与C罗领衔的葡萄牙队的强强对决最具看点。

  埃及vs乌拉圭(北京时间15日20:00,以下均为北京时间)

  乌拉圭、埃及与俄罗斯、沙特同处A组,是该组纸面实力最强的两支队伍。

  首届杯赛冠军乌拉圭队依然保持着国际足坛劲旅身份,并在2010年跻身四强。如今,以三朝元老身份出征的苏亚雷斯、卡瓦尼仍然是当今世界最强锋线组合之一。

  作为第二届世界杯赛(1934年)的参赛队伍之一,埃及队的世界杯历史极具“跳跃性”,3次杯赛之旅分别间隔了56年和28年。在前两届杯赛上,他们还从尝过赢球的滋味。

  但如今的埃及队底气十足,因为他们有萨拉赫!

  本赛季英超金靴萨拉赫被认为将是国际足坛继梅西、C罗之后的第三人,这位利物浦当家球星也是埃及队重返世界杯的绝对功臣。遗憾的是,在欧冠决赛中,萨拉赫肩部受伤,使得埃及队在本届杯赛上的前景蒙上阴影。

  有最新消息称,萨拉赫有望在与乌拉圭之战中开启他的世界杯首秀。即使如此,埃及队的“单拳”恐也难敌乌拉圭队的“双掌”。萨拉赫在英超的成就也得力于身边数亿欧元身价的队友相助,回归埃及队后,他恐难获得更多支持。

  因此,看好乌拉圭队此役获胜。值得一提的是,和东道主同处一组似乎能给乌拉圭队带来好运。2010年,他们正是与东道主南非队同组,最后创造了其新世纪杯赛的最好成绩。

  此役还有另一大看点——埃及队已年过45岁的门将哈达里若能出场,将刷新两项杯赛纪录:最年长的出场球员和在杯赛上演首秀的最高龄球员。

 

  摩洛哥时隔20年重回世界杯,这也让皇马新星哈基米(红色球衣)有了在世界杯上崭露头角的机会。哈基米被称为新卡瓦哈尔,司职边后卫的他不仅技术、速度俱佳,而且十分擅长压上助攻,他还可以踢边锋,有不俗的得分效率。本次的俄罗斯世界杯,将是哈基米证明自己的最好机会。

  摩洛哥——伊朗(15日23:00)

  有同为夺冠热门的欧洲“双牙”挡道,伊朗和摩洛哥队的小组出线前景颇为暗淡。但这场相对弱者之间的竞争也势必会带来一场激烈的角逐,因为只有在彼此身上抢分,才最有可能摆脱小组垫底的命运。

  作为亚洲足坛劲旅,第五次参加世界杯赛的伊朗队从未获得过小组出线权。如今,荷甲联赛最佳射手贾汉巴卡什、效力于俄超联赛的阿兹蒙等一批“90后”球员的崛起,给波斯铁骑注入了活力和动力。

  同样是第五次参加世界杯赛的摩洛哥队,最好成绩是在1986年晋级16强。在已经公布的23人名单中,摩洛哥队不仅有多名效力于欧洲联赛的球员,更有大批球员出生于西班牙、法国、荷兰等足球强国。其中出生于法国的尤文图斯后防大将贝纳蒂亚是该队的定海神针。

  论纸面实力,摩洛哥队略占上风,但这支时隔20年后回归世界杯舞台的北非劲旅,在大赛经验上恐有所欠缺,而在俄超效力的伊朗队新星阿兹蒙此番堪称主场作战。此消彼长,双方的综合实力不相上下,谁获胜都不意外。

  对于两队而言,赢得这场比赛除了避免小组垫底的“现实意义”外,还有着实现突破的“历史意义”。摩洛哥队上次在世界杯赛上取胜还要追溯到1986年,伊朗队在1998年小组赛上击败美国后也有20年未尝胜绩。

 

  如果能够在这次的俄罗斯世界杯上有所斩获,那么格德斯就能够成为未来葡萄牙队中C罗的接班人。

  葡萄牙——西班牙(16日02:00)

  同为欧洲豪门和夺冠热门,这场伊比利亚半岛德比成为小组赛中最值得期待的赛事。

  就在本届杯赛揭幕的前一天,西班牙足协宣布解雇主帅洛佩特吉,前皇马队长耶罗火线上阵,这场始料未及的“地震”使得这场焦点之战更加引人瞩目。

  在4年前成为最早出局的卫冕冠军后,西班牙队卧薪尝胆,换血重组。老将伊涅斯塔继续坐镇,更多的年轻队员担当大任,伊斯科、阿森西奥等新星迅速崛起,斗牛士以完美阵容王者归来,成为本届冠军强有力的争夺者。

  作为伊比利亚半岛邻居,西班牙与葡萄牙队多次相遇,前者在双方的35场交战中16胜13平6负占据上风,其中在2010年世界杯1/8决赛中,以1:0将葡萄牙队淘汰出局。

  但时过境迁,如今他们的对手已是2016年欧洲杯赛的新科状元,加上5届金球奖得主C罗宝刀不老,葡萄牙队此番比任何时候都更接近大力神杯。在国际足联公布的最新世界排名中,葡萄牙(4)也已凌驾于西班牙队(10)之上。

  在火线换帅给西班牙队带来动荡之际,葡萄牙队迎来“以牙还牙”的绝好时机。

  此前,C罗曾4次对阵西班牙队,一球未进。在他参加的3次世界杯赛的13场比赛中,也仅有3球进账。如今再遇宿敌,C罗能否打破他在世界杯赛上的进球荒也值得期待。(完)

(责编: 刘毅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。