中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

大数据账单歌单 情感牌还是生意经

发布时间:2018-01-04 10:40:00来源: 北京商报

  辞了旧,人们总喜欢用自己的方式迎新。一如往常,媒体们早早贡献了代表各自态度的新年献词,以南周的《把孤岛连成大陆》最先刷屏,面对各种情怀、温暖、诗意、文艺、远方、激扬,虽然已经不复当年“总有一种力量让我们泪流满面”,但读者们依然在新旧转折中一边唏嘘,一边憧憬。

  被网络惯坏的人们很快发现,早有人帮他们做好了“私人定制”版的年终总结和新年献词,他们随手分享便成了一次隆重的纪念。网易云音乐的一份听歌报告和支付宝的一张年度账单,很快在社交网络掀起风暴。

  “在情人节播放了42遍《对不起》的用户,你到底做了什么?”“在曼哈顿剧院区把《汉密尔顿》原声听了5376次的粉丝,能给我们搞到票吗?”……2016年底瑞典音乐流媒体Spotify也做过类似的年终盘点,并让这些文案登上了欧美各国的巨幅广告牌,成就了一次经典的商业营销。

  《2017网易云音乐用户年度听歌报告》试图用音乐大数据读懂每个用户。在某个深夜,听了多少首歌?在已经忘记的日子,为了谁单曲循环。最后,一张从几百首歌的歌词中提取出的关键字,成了2017最好的总结陈词。

  尽管数字化生活钝化了用户对于真实世界的感知能力,但这份完全基于大数据的报告看不出半点数据的冰冷,除了有暖暖的情感共鸣,还有火热的市场温度。

  暌违四年,“姆爷”Eminem第九张数字专辑《Revival》上线。在网易云音乐平台上,这位说唱天王掀起的音乐流量很快“变现”:专辑上线42分钟,网易云音乐平台销量达10万首。

  作为在线音乐近年来广泛普及的商业模式之一,数字专辑市场的走向在一定程度上反映出在线音乐市场的格局。纵向比较各平台销售数据可以发现,网易云音乐优势较为明显。网易云音乐用户一二线城市集中度最高,用户优质、消费能力强,对平台的忠诚度高无疑都是台上这份年终报告的台下功夫。

  支付宝很快接上了网易云的歌单,用年度账单继续迎新。相比前年晒账单的直白,今年的支付宝也挖掘了人们更多的情感需求。除了“剁手”的钱,“范儿”、“纯真”、“潮”、“颜值正义”、“才华”,这些有趣、正向、涵义广泛的词语,才是人们更爱分享的部分。

  2017年以来,一度被财付通赶超的支付宝市场份额出现回升;鳌头之争中,之前被外界认为正在逐渐被微信支付迎头赶上的支付宝,依然在拉大优势。

  王小波的《沉默的大多数》曾这样“写给新的一年”:在我们年轻时,每一年的经历都能写成一本书,后来只能写成小册子,再后来变成了薄薄的几页纸。互联网时代,我们可能连薄薄的几张纸都不用了,但这并不妨碍我们在现代商业文明里讲述自己。

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。