中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

"科学"号实现3000米深海数据实时传输

发布时间:2018-01-04 10:41:00来源: 人民日报海外版

  本报电 日前,中科院海洋研究所向媒体发布信息称,正在西太平洋执行科考任务的“科学”号考察船自2017年11月26日起航以来,已对西太平洋科学观测网的8套深海潜标进行了数据实时化传输升级,这也是中国首次实现深海3000米水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传。

  据中科院海洋所所长、西太平洋科学观测网项目负责人王凡介绍,“科学”号在去年的航次科考中已实现了1套潜标深海数据长周期稳定实时传输,传输的数据主要是大洋1000米的流速等数据。在此基础上,海洋所进行技术攻关,于本航次实现了从1套到组网、从水下1000米到3000米深的深海数据实时化传输的功能拓展。这两项拓展将显著提升我国对西太平洋海域海洋动力状况的实时监测能力,为探索深海奥秘、海洋环境预报和防灾减灾提供有力支撑。

  据了解,西太平洋科学观测网实时化组网建设和大水深深海数据传输系统的研制工作得到了中科院战略性先导科技专项、设备研制项目以及青岛海洋科学与技术国家实验室项目的资助。本航次“科学”号考察船将在完成科学观测网维护升级任务后,预计于今年2月返回青岛。

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。