中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

阿里和微软开发的AI模型在阅读测试中胜过人类

发布时间:2018-01-17 11:18:00来源: 环球网

  【环球网科技综合报道】 据外媒1月16日报道,微软的研究人员研发出了一项新的技术,利用人工智能(AI)阅读文件并根据文件回答问题。由斯坦福大学发起的 SQuAD (Stanford Question Answering Dataset)文本阅读理解挑战赛中,来自阿里巴巴和微软团队的人工智能模型更是战胜了人类选手,名列前茅。

  微软高级写手Allison Linn16日在博客内表示:“这对于研发出像必应和科塔纳一样的,能够与用户自然互动并且提供信息的智能助手具有里程碑的意义。”

  微软亚洲研发中心利用斯坦福大学问答数据集(SQuAD)实现了里程碑的跨越。这个测试中的问题出自维基百科上的文章,微软的模型获得了82.650的分数。而人类对相同的问题回答的分数仅为82.30分。1月5日,研究人员与中国电商阿里巴巴集团共同递交了82.440分的测试成绩,与人类的测试成绩相近。

  利用机器阅读理解技术,计算机能够快速地分析书籍和文件中的信息,用最容易理解的方式为人们提供所需信息。这项技术能够帮助驾驶员在厚重的汽车手册中更快捷地找到所需的答案,既省时又省力。

  微软亚洲研发中心助理主管周明表示(Ming Zhou),斯坦福大学问答数据集的结果具有极其重要的里程碑意义,但人类仍然比机器更擅长理解语言的复杂性以及细微差别。“自然语言处理领域依然存在不少挑战,需要我们进一步努力,这个小小的成就只不过是个开始。”(实习编译:戴妤芮 审稿:刘洋)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。