中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

2016年我国新能源汽车销量超全球一半

发布时间:2018-01-22 09:25:00来源: 科学网

   2017年,我国新能源汽车的销量有多少辆?在1月20日举办的以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的“中国电动汽车百人会论坛(2018)”上,科技部部长、中国科协主席万钢给出了数据:按照中汽协的统计,去年我国新能源汽车总销量达到77.7万辆,占全年新车销售比例的2.69%。其中,乘用车占了58万辆左右。

   万钢表示,2017年全世界的新能源汽车都取得了很大的发展,可以说新能源汽车已成为全球汽车产业转型升级的标志。从总量来看,2017年全球主要国家的新能源汽车销量超过142万辆,挪威去年一年卖了54000多辆,比上一年增加了25%以上。目前,全球新能源汽车累积销售已经突破340万辆,其中在我国行驶的电动汽车也超过50%,这说明我国用实实在在的行动为节能减碳、应对气候变化做出了贡献。

   “经过近20年的努力,我国新能源汽车在研发、产业、市场、政策创新和基础建设方面已经呈现了明显的综合优势”,万钢表示,电动化、智能化正引发全球汽车产业新一轮角逐。

   万钢认为,汽车产业的转型升级是一个长周期的过程,我国的新能源汽车起步虽早,但整体实力优势还是十分微薄的,要继续加强科技创新、产业升级、政策创新、业态创新,着力提高供给质量,创造经济和社会的效益。在今后的国际合作和产业竞争中,更需要集政产学研用各方力量,发挥创新优势,加强国际合作,发奋图强,实现我国汽车产业由大到强的目标。

   另据统计,截至2017年底,我国已建成公共充电桩21万个,保有量位居全球首位,其主要分布在京津冀鲁、长三角和珠三角地区。2017年累计充电约50万次,为新能源汽车城际出行提供了便利。

   会议现场,工信部、发改委、交通部、国家能源局、国家电网等单位的相关负责人也发表了主题演讲。来自社会各界代表约2000人参会。彭科峰

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。