中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

滴滴柳青回应大数据杀熟:预估价会存在差异

发布时间:2018-04-28 16:02:00来源: 环球网

  【环球网科技综合报道 】针对滴滴大数据杀熟的质疑,滴滴总裁柳青今日在微博做出澄清,据其解释,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异。柳青称,同类车型同一时段每公里计费是一样的(不管是安卓还是苹果,新用户还是老用户,黑金卡还是普通用户),这是没有杀熟的佐证;预估价不是最终支付的车费,而是参考价。

  柳青还表示,因为路况是动态变化的,前一秒和后一秒都可能发生很大变化。为了给乘客尽可能准确的预估参考价,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异。

  并且,两个用户的预估路径规划可能不同,对经常打某一路线的用户会用他平时常用的路径缺省值,没走过这个路线的用户系统会推荐最优方案。

以下为柳青回应全文:

  1、同类车型同一时段每公里计费是一样的(不管是安卓还是苹果,新用户还是老用户,黑金卡还是普通用户),这是没有杀熟的佐证。如果每公里价格因人而异,那确实才叫杀熟。最终支付的实际车费是由公里数、每公里计费、低速里程、优惠券等决定的,这些具体的单价在APP里有明确的公示,大家可以按照账单自己验证计算;

  2、预估价不是最终支付的车费,而是参考价,方便用户做决策,它和实际支付价是两回事,滴滴确实没有动机在预估价上“杀熟”(原来的出租车是不给预估价的,只是到了目的地才知道实际价格,滴滴是为了方便乘客判断才给出预估价);

  3、因为路况是动态变化的,前一秒和后一秒都可能发生很大变化。为了给乘客尽可能准确的预估参考价,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异;

  4、但两个用户的预估路径规划可能不同,对经常打某一路线的用户会用他平时常用的路径缺省值,没走过这个路线的用户系统会推荐最优方案;

  5、大家说会不会预估路径规划故意规划又堵又长的路来杀熟呢?如果真是这样就太愚蠢了。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。