中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

外媒:中国在重塑交通未来 滴滴改变汽车使用观念

心月 发布时间:2018-04-28 16:05:00来源: 环球网

  【环球科技4月28日综合报道】滴滴出行近日宣布,与31家汽车产业合作伙伴组成洪流联盟,提供汽车运营解决方案,并推动自动驾驶的新能源汽车设计。对此,英国金融时报(Financial Times)撰文称,该联盟会让汽车使用观念在全球范围发生根本转变,人们将把注意力从拥有汽车,转移至如何更方便的使用汽车。

  金融时报分析,移动出行不仅改变了普通用户的使用习惯,也让传统汽车厂商重新对自身进行定位。未来,车厂不再把汽车销售视为未来的主要业务,而是成为“出行服务提供商”。

  滴滴创始人及CEO程维在北京的发布会上表示:“当前汽车和交通行业结构已存在超过100年。现在中国可以在推动产业转变的过程中,发挥关键作用。”

  一汽董事长徐留平,北汽董事长徐和谊,广汽总经理冯兴亚,比亚迪董事长王传福等国内汽车产业大佬悉数到场,力挺洪流联盟。他们与滴滴总裁柳青一起讨论未来的出行模式,认为传统汽车制造会因移动出行演化出新的形态。

滴滴出行总裁柳青与5家车厂管理者探讨,出行场景会让10年后的汽车有更多变化

  对车厂而言,滴滴可以用庞大的用户群和数据能力,帮助汽车厂商设计出按时间或里程数来计费的汽车租赁产品,而非直接销售的车辆。滴滴副总裁杨峻认为,未来汽车内饰可以根据滴滴对乘客的了解来进行更多改进。例如,依照用户使用习惯,设计更合理的汽车行李箱大小,以及分配车内空间。而汽车外观在,则可以保留厂商的品牌风格。

  对用户而言,滴滴汽车服务平台总经理陈熙认为,“大家并不想要自己花时间去修理汽车,给汽车充电,或是更换机油。人们只是想要用车。”而洪流联盟会提供一系列用车解决方案,包括汽车租赁平台;分时租赁平台;以及售后服务平台,用于车辆的保养维护。

滴滴汽车服务平台总经理陈熙介绍已经落地的汽车运营商平台

  金融时报还对上海投资咨询公司Automobility创始人比尔•鲁索(Bill Russo)进行了采访,他表示,滴滴出行改变汽车产业是很自然的进化。如果你去看看网约车和共享单车用户,可以发现在中国,更多人出门时使用的不是自己的车辆。”滴滴正在扩大平台使用场景。“

滴滴推出共享汽车服务

  文章指出,同为出行平台的Uber,也曾表示,希望与汽车厂商建立合作关系。不过,Uber的合作伙伴(目前仅包括与沃尔沃合作开发无人驾驶出租车)并没有像滴滴这样广泛。

  相比之下,滴滴拥有更清晰和长远的目标——成为全球最大的“汽车运营商”平台。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。