中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

中国芯在路上:芯片之城南京江北的新移民一代

发布时间:2018-05-17 09:23:00来源: 第一财经日报

  产业集聚是打造“芯片之城”的重要前提。为了打造更强“中国芯”,新一代技术移民们从上海、北京甚至海外来到南京

  缪琦

  一大早从北京到南京,再在当天返回北京,对南京九芯电子科技有限公司的总经理吾立峰来说,这样的奔波即将结束——等这家公司在南京江北新区的办公室今年年底装修完成,就可以正式入驻,开始当地的研发和技术服务。

  吾立峰告诉第一财经记者,随着台积电(TMSC)12寸晶圆厂在江北新区的落地,不管是技术还是规模都开始出现集聚效应,正吸引大量的各种半导体公司逐渐形成集成电路的产业生态。九芯科技落户于江北新区,“可以随时和客户串门聊两句,即时相互反馈,在工具使用中有问题也能快速解决,对双方来说都是好事”。

  看中江北新区未来芯片产业集聚的不只有吾立峰。

  作为国内芯片设计领域的龙头,于2013年被清华紫光集团收购的展讯通信有限公司(现为“紫光展锐”)也在江北新区设立了子公司,总投资约50亿元人民币,主要承担以CPU、5G、移动智能终端系统及软件为核心内容的研发工作,计划5年内人员规模逐步达到1000人以上,实现总销售额约30亿元。紫光展锐南京公司负责人表示,南京是国内首批5G试点城市,这也是其落户江北新区的重要原因。

  目前整个江北新区已经吸引了集成电路企业约200家,包括台积电、紫光存储、安谋科技(ARM)、新思科技(Synopsys)、中感微、华大九天、晶门科技等国内外龙头和引领性企业。从芯片设计到晶圆制造,再到芯片封装、成品测试和终端制造,上下游的企业正在加速集聚。仅在去年,就新增各类集成电路企业100余家,国内排名前10位的集成电路设计企业已有半数在新区集聚,全产业链逐渐形成。

  毋庸置疑,产业集聚是打造“芯片之城”的重要前提,而要让新区持续吸引人才并且留住人才,还需要医疗、教育等全方面配套设施的完善。作为对资本、人才和技术都有极高要求的高科技产业,芯片产业尤其依赖人才。除了和当地高校一起培育基础人才,吸引资深的芯片技术“移民”则是更快捷的方式。那些已经或即将在新区安顿的第一代移民们,怀揣梦想却也面临着现实的挑战。

  人气升温

  刘雨是江北新区一家芯片企业的科研人员。他告诉第一财经记者,自己团队里的多数同事都是从上海的公司离职来到南京的。由于更低的生活成本,一些年轻人果断在江北新区买了房,决定在当地安家。还有一些在南京雨花台区工作的同行,也在考虑把家迁到江北。

  “一些在昆山外企工作的技术人员,也来找我帮忙推介,看能不能回到南京来工作。”刘雨说,回流南京并选择到江北新区的人才正在快速增加,“以前在园区的食堂吃饭,饭点左右去都有饭吃,现在晚几分钟到的话可能就没饭吃了,发展特别快。”

  江北新区研创园企业服务部部长叶玲也对第一财经记者说,随着入驻新区的企业迅速增加,载体的建设进度已经跟不上了。他们正在想办法把周边的民用科研载体租下来,供给不断入驻的创新企业。而从去年下半年开始,越来越多的海外归国的高端人才也开始关注江北新区。

  博流智能科技创始人兼CEO宋永华就是来自全球领先半导体厂商、硅谷公司Marvell的创业者。

  2016年,已经通过内部创业组建了研发团队的宋永华成立了自己的公司,并在江北新区设立了研发及运营总部,同时在上海张江、美国硅谷和中国台湾的新竹设立了研发中心。

  吾立峰是通过国家“千人计划”从美国回到国内的高端研发人才。作为本土最大的电子设计自动化(EDA)工具提供商——华大九天的全资子公司,南京九芯电子科技有限公司主要承担各种先进EDA工具的开发工作。

  目前我国在关键芯片从设计到制造过程中严重依赖国外EDA技术,急需提升完善自主知识产权的芯片设计全流程EDA工具系统。由于EDA的技术标准需要在市场的应用中不断提升,因此和企业保持密切技术互动十分重要。

  正因如此,对于国内的市场和集成电路设计与制造企业来说,本土EDA企业凸显出了优势。和垄断了80%以上全球市场的美国三大巨头相比,九芯科技可以针对企业实现更贴近需求的定制化服务,并且把中国客户放在高优先级上,与用户磨合探讨最合理的解决方案,而不是一刀切。

  另外,当地政府给予有力的政策支持及南京的优秀高校院所人才,对于企业而言也颇具吸引力。“国家示范性微电子学院的建设在南京高校尤为活跃,也为我们建设合理人才梯队提供了助力。”吾立峰说。

  上海灵动微电子股份有限公司也是最早一批入驻江北新区的企业。该公司是少数推出国产32位微控制单元(MCU)芯片的本土企业之一,也是国内首次实现MCU产品定制化的企业。

  灵动集成电路南京有限公司研发总监蒋醒元对第一财经记者表示,除了随着台积电入驻而形成的产业集聚,公司还看中江苏应用MCU的市场基础。和上海的公司把重点放在芯片设计本身不同,南京的公司更多将面对应用商。为了帮助企业招聘人才,江北新区政府给予人才每人每月800元左右的补助。在灵动南京公司去年招聘的人才中,90%来自于南京当地的高校。

  作为中国高校分布密集的城市之一,南京拥有丰富的人才资源,东南大学、南京大学、南京邮电大学、南京理工大学等院校均开设有微电子相关的专业。为了给入驻江北新区的企业和人才提供尽可能专业、系统的服务,当地还专门成立了全国首个涵盖人才、技术、资金、市场等全方位产业要素的集成电路公共服务平台——南京集成电路产业服务中心(ICisC)。

  “政府在政策、配套环境和土地等方面提供服务,而具体与企业对接,深入了解每个企业的需求提供精准服务,就需要由我们的专业团队来做。”南京集成电路产业服务中心综合管理部总监吕会军告诉第一财经记者,这两年在招聘的时候,收到了越来越多在上海工作的人才简历。

  双城记和人才缺口

  和吾立峰往返于北京南京一样,已在上海安了家的蒋醒元也频繁地奔波于上海和南京之间。

  “小孩都在上海上学。再加上新区这边教育、医疗还没有完善,上海很多人才可能无法安心过来,毕竟举家换一座城市还是挺难的。”刘雨说,因此,公司接下来的人员扩充都将以本地招聘为主。

  宋永华表示,在硅谷和新竹的团队成员会定期来江北新区与南京的团队交流,帮助他们快速成长。在适当的条件下,公司也会引进海外人才。但目前来看,住房、待遇、交通和整体环境都还面临挑战。

  2018年伊始,南京市陆续出台了市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》和《市政府关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,提出十大政策措施,打造综合性科学中心和科技产业创新中心;从2016年开始,江北新区出台的《促进创新创业十条政策措施》、灵雀计划和“创业江北”人才十策,也分别针对研发机构、知识产权促进、创新型中小企业以及年轻人才等多方面给予了支持。

  据叶玲说,研创园提供了约500套人才公寓,目前基本饱和。刘雨就以每月1000多元的租金住着一室一厅,而他的大部分同事也都住在人才公寓中。

  东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心教授杨军表示,计划把实验室的老师和学生都搬到江北新区,就近和园区的企业进行互动。

  紫光展锐南京分公司的负责人表示,在2016年落户江北新区时,就在人才引进和生活配套上遇到了困难。随着当地人才政策、生活配套等整体环境的提升,一年多以来,公司已经吸引了近百名集成电路相关人才的加入。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。