中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

发布会后再无"锤子" 罗永浩革命能成功吗?

李浩 发布时间:2018-05-17 09:27:00来源: 环球网

  【环球网科技综合报道】锤子科技CEO罗永浩因为大肆吹嘘新品而站在舆论的风口浪尖一个月有余。5月15日晚,在北京的夜雨里,他终于在鸟巢3万多期待的眼神下发布了旗舰手机坚果R1和TNT工作站。

  发布会前粉丝们在鸟巢周围多处布景前留影,甚至有的粉丝在微信群里称“过年了”。但这两款设备,真的革命了吗?

旗舰手机一笔带过,工作站产品疯狂炫技

  坚果R1搭载高通骁龙845处理器,配备2K分辨率的18.7:9异形全面屏,屏占比84%,加入了压感操作;前置2400万像素,后置1200万+2000万双摄,3499元起售。

  其中最高配版本售价8848元,为全球首款搭载1TB存储的智能手机。然而罗永浩将这款旗舰手机一带而过,多一半篇幅留给了号称“重新定义下一个十年的电脑”——坚果TNT工作站。

  这是一款27英寸4K分辨率的一体机,支持10点触控和人脸识别解锁,主打TNT、Crystal Ball和Poker Dealer三项功能。和我们想象中的生产力工具不同,它搭载的是基于安卓的Smartisan OS 6.66系统。

  此前通过微博放话和愚人节恶搞视频,罗永浩宣称其产品能将其办公效率爆炸性、不可思议地提升。实际情况呢?

  问题1:办公仅此而已吗?

  TNT功能即Touch and Talk,按住屏幕说出指令即可,可以实现全局语音交互。通过现场演示可以发现,除了语音开关应用程序,在办公方面主要针对Office三件套进行优化,例如PPT内字体修改、Excel表格的内容输入、执行求和等等。

  目前来看,罗永浩是希望通过语音提高办公效率。然而办公室并不是一个适合张口的场所,除了环境噪音影响语音输入,语音输入本身对同事也是一种噪音。哪家公司也不会允许所有部门都像客服部一样人声鼎沸。而现场观众配合罗永浩的要求保持安静的情况下,他的演示也多次失败。

  有意思的是,在成功演示完语音流畅开关应用之后,准备演示Excel表格的时候,罗永浩慌乱地寻找应用图标,而不是语音开启Excel。这恰恰说明办公习惯是固化在人们眼与手上的,而不是嘴。习惯这种东西起初可能轻轻浅浅,后来只觉无法摆脱。

问题2:微创新与革命之间还差几个6年?

  坚果TNT工作站的Crystal Ball(水晶球)功能主打人工智能预测。仍然只是在Office环境,从闪念胶囊中提前为用户检索准备可能用到的素材,在使用Excel、PPT时可以预测下一步操作呈现选项等等。

  不得不说,这是一种创新。我们在使用Excel、PPT的时候都在心里设想过,为什么电脑就不能再智能一点,明明下一步操作就是这样,我们却一再地重复劳动。

  但是,对于Excel来说函数与宏语言才是效率提升的不二法门,键盘输入也绝对比语音输入快速而准确,常用Excel办公的人也绝不是做个表头这么简单。从闪念胶囊转PPT这一功能来看,效率提升确实明显,但是PPT这东西不是排版就行的,最终呈现的结果绝对是一改再改,这个漫长的过程中,起初智能排版省下的时间只怕微乎其微,或许只是提供一个审美参考。

  说到创新,又是锤子科技需要准备好公关的一点。坚果TNT工作站的全局语音交互采用科大讯飞和三角兽的技术,太前沿的科技锤子科技还不具备研发能力。目前来看,锤子科技更适合做也能做好的,是从用户体验角度出发的功能创新,例如会上推出的配件,闹钟式无线充电底座。

  作为一家成立仅6年、涉足办公设备更短的公司,想做出革命性的产品几乎没有可能。不论是现在的键盘输入方式还是Windows/Mac系统的办公环境,都是好几个6年积累迭代出来的最高效率,尽管还有很多进步的空间,但谁都不能“唰的一下”就上升一个台阶。就像罗永浩所说,以往锤子科技推出的功能有很多被友商借鉴过,如今这些微创新,或许更多的是为别人做嫁衣。

问题3:锤子靠什么煽动人们参与革命?

  Poker Dealer功能中文名称“发牌手”,旨在提高搜索效率,用户搜索时会调用多款搜索引擎并对应应用。另外还有能快捷回复消息、发送短信的Bullet Messager(子弹短信)功能。

  看起来酷炫,但似乎有什么挡在了用户与产品之间——学习成本。

  坚果TNT工作站有各种全局手势、语音交互,但是众多粉丝大呼过瘾的同时,观众席里也传来很多“学习成本太高”的声音。

  功能的繁与简之间如何取舍,这是产品经理的基本功。众所周知的小米生态链有很多爆款产品,《小米生态链战地笔记》中就提到,小米奉行的产品理念是“满足80%用户的80%需求”,保证大众化。

  这里说的是坚果TNT工作站的操作,而不是说它做了很多超过80%的功能。正相反,我们平时的工作远不止于Office。根据岗位不同,我们预期的生产力工具还需要支持PS、PR、3DMax等等。这就涉及到了工作平台的迁移成本。

  我们从原本的Windows或者Mac OS专为了能语音交互的Office三件套而转投或者加购一台锤子牌一体机,这并不现实。加上坚果TNT工作站9999元的售价已经可以买到一台2017款iMac、联想2T+128G的7代i7一体机、戴尔灵越吃鸡一体机等等的产品。这样高昂的成本,即便是忠实的粉丝想必也会犹豫再三。

问题4:罗永浩到底慌不慌?

  一向话题缠身的罗永浩利用个人的影响力帮助锤子科技省下很多营销预算。但同时也是他的个人问题,似乎注定了锤子科技是个小众品牌。此次在鸟巢开发布会,预热很响,声势很大,站得很高。至于怕不怕摔下来,我认为罗永浩是慌的。

  现场演示Excel匆忙找图标,多次演示失败一再示意“理解万岁”,两颊明显的流汗,这都只是表面的迹象。最慌的是,发布会前3天特意发表声明回复被网友翻出来的“精日”言论,“我不是精日”。日常洗白是正常的,但是在如此敏感的时间节点,不由得让人猜测罗永浩其实担心产品的售卖为自己的个人形象所累。同时,罗永浩声明中“我是一个中国人,但我不为此自豪”等言论明显发挥了负面作。

  撑到最后的朋友应该也发现了,整场发布会结束得比预期要早一些,似乎罗永浩的语速和节奏也因为紧张而有所加快。

  问题5:如果革命失败,代价将是什么?

  我们目前断言坚果TNT工作站革命失败或许尚早,毕竟距离面市还有3个月的时间。但是如果它失败了,代价会有多大?

  首先是罗永浩个人形象的陨落。发布会前长期的大放厥词让罗永浩和锤子科技吸引了高度关注,但这其中大部分是等着罗永浩出丑的。因为“精日”言论备受抨击的罗永浩一旦产品销售再灰头土脸,将是雪上加霜。

  其次是再一次的至暗时刻。有了此前坚果系列不错的销量和10亿人民币的融资,锤子科技已经度过最艰难的时期。但在竞争愈发激烈的手机市场,锤子应该撕掉那层贴在身上的小众标签,通过性价比吸引用户,而不是进一步推高品牌定位、下注高端机型。此番如果销量不佳,或许将是锤子科技又一次困局。

  据消息,发布会后锤子科技COO吴德周在接受采访时透露,目前最重要的还是卖手机,特别是坚果R1。他表示坚果TNT工作站是前期试探阶段,并抱怨锤子的知名度不高,创新与销量不成正比。

  尽管坚果R1从配置上看物有所值,但是消费者对于参数理解有限,偏向对品牌的习惯性信任。锤子的品牌确实离知名尚远,加之锤子科技在产品性能的营销上还远不如小米。如此看来,定价8848元的最高配版本应该只是个噱头,为相对便宜的低配版吸引注意力而已。

  综合来看,此次锤子科技推出的两款重磅产品并没有达到革命性的程度,甚至令一部分满是期待的粉丝失望了。坚果R1参数亮眼但没有全新的突破,主打语音交互的工作站生产力受到质疑,最重要的是,这两款产品相比以前的锤子产品性价比更低,能否打开市场,我们画一个问号。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。