中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

犬流感爆发恐蔓延全纽约 专家吁为爱犬打疫苗

发布时间:2018-06-01 18:54:00来源: 中国新闻网

  中新网6月1日电 美国《世界日报》近日刊文称,4月中旬至今,美国纽约布鲁克林逾30只犬感染犬流感,专家称犬流感疫情可能在全纽约市扩散。犬流感症状包括咳嗽、轻度嗜睡、食欲下降、可能发烧、眼鼻有分泌物。

  文章摘编如下:

  尽管还没有任何组织追踪H3N2“犬流感”(canine flu cases)病例数量,但4月中旬至今,美国纽约布鲁克林至少有10几个兽医和动物医院提报犬流感病例,感染犬只逾30只,有的已入院治疗。

  专家称,布鲁克林的犬流感疫情可能在全纽约市扩散,让全市宠物主人担心爱犬与其他狗儿的互动,并考虑接种疫苗。

  兽医及专家对以下问题提供建言:

  1、我应该担心吗?

  “应该担心,但毋须惊慌。”上东城动物医学中心医生史雷德(Dennis J. Slade)说,目前病毒株具传染性,多数健康狗儿应该没问题,但约有10%机率发展为可致命的续发性感染。

  2、狗被感染时有何症状?

  美国兽医学会指出,犬流感症状包括咳嗽、轻度嗜睡、食欲下降、可能发烧、眼鼻有分泌物。症状减轻后,有几周时间狗可能将流感传染出去。

  3、如果狗生病了怎么办?

  打电话给兽医。病狗应施予流质、适当休息和饮食。如果您的狗被感染或生病,让它远离其他狗至少3周。

  4、这种犬流感从何而来?

  犬流感病毒2005年首次在亚洲确诊,2015年转移到美国,在芝加哥爆发数以万计病例,康奈尔大学兽医学院病毒学教授杜博维(Edward Dubovi)追踪后认为,菌株来自从韩国狗肉市场中救出的狗。

  5、犬流感会影响人类吗?

  没有已知的感染人类病例,但H3N2偶有猫只被确诊罹患。

  6、如何预防犬流感?

  有一种疫苗价格在80美元到120美元之间,狗主人应与兽医讨论是否需要接种。在疫情结束前,最好不要与大量狗群接触。了解你的溜狗人、犬舍和日托中心,是否采取任何保护措施。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。