中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

《中国数字贸易和软件出口报告2017》出炉!

发布时间:2018-06-14 17:52:00来源: 环球网

  【环球网科技 记者 林迪】 6月12日,在第十六届中国国际软件和信息服务交易会上,商务部发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》。

  《中国数字贸易和软件出口发展报告2017》分为综述篇、专题篇、国际篇三部分,分别从政府、专家、国际等视角,对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。

  《报告》认为,随着信息技术的快速发展,全球产业结构、组织生产方式和产品内容等都发生了深刻变化,在这种趋势的推动下,逐渐产生了一种新的贸易形式,即数字贸易。

  目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。

  “十三五”以来,我国软件出口增速趋缓,但软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,同比增长9.72%,相当于2011年的2.6倍。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。

  统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元人民币,同比增长13.9%。

  报告还指出,2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,相当于2011年的2.6倍,同比增长9.72%。

  从出口区域分布来看,东部地区继续保持主体地位,江苏、浙江、广东列前3位。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。

  从国际市场布局看,2017年我国对美国、欧盟(28国)、日本软件出口执行金额合计为189亿美元,占总量的50.32%;对“一带一路”沿线出口快速增长,出口执行金额为87.43亿美元,同比增长79.34%。

  自主创新能力不断增强,企业综合效益不断提升。我国软件著作权登记量呈现跨越式增长,由2011年首次突破10万件,到2016年突破40万件,2017年突破70万件。

  2017年工信部发布的中国软件业务收入前百家企业中,超过100亿元的企业达9家,百强企业中40%的企业收入增长率超过20%。

  《报告》指出,从国际看,全球经济正在加快复苏进程,为软件贸易创造了有利的宏观环境。据IMF预测,2018年、2019年全球经济增速将达到3.9%左右;其中发达经济体增速为2.3%和2.2%,新兴市场和发展中经济体增速达4.9%和5%。数字经济正在成为全球经济增长的新动能,随着各国智慧基础设施加快建设,传统产业加速向数字化转型升级,数字化的新产业、新业态、新模式加速成长,将不断释放出对软件市场的强大需求,为扩大全球软件贸易创造出巨大的市场机会。

  从国内看,国内数字经济发展为提升软件出口竞争力奠定了产业基础。统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。据波士顿咨询公司预测,到2035年中国整体数字经济规模近16万亿美元,数字经济渗透率48%,就业达4.15亿。

  中国软件信息技术服务业实力显著增强。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。数字时代的到来使软件产业成为当前和未来的投资热点,人工智能产业的蓬勃发展推动软件技术加快创新和软硬件一体化,新技术、新模式、新业态的不断涌现推动软件业加速转型升级。

  同时,《报告》指出,中国软件产业和出口面临着基础软件、开发工具软件自主创新能力不足,企业成本和风险不断上升,软件知识产权保护场景面临重大变化,数字贸易规则主导权争夺日益激烈等诸多挑战。

(责编: 刘毅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。